Macerato IGT Terre Siciliane 2018 - Eno-Trio

Il Macerato  si presenta di colore cerasuolo. Al naso presenta profumi di frutta rossa matura, come le ciliegie, e leggerie note speziate. In bocca è di medio corpo, con una discreta acidità, rotondità e persistenza


Regione: Sicilia


Vitigno: Traminer aromatico


Gradazione alcolica: 13,5%.


Affinamento: Acciaio.

Disponibilità: Disponibile

16,90 €

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Descrizione
Dettagli

Macerato IGT Terre Siciliane - Eno-Trio

Il Macerato di Eno-Trio nasce da uve di Traminer che provengono da un vigneto situato a 1.100 metri s.l.m. su un terreno di origine vulcanica, ricco di humus tra noci, castagni, felci e ginestre, in una zona estrema dove d’inverno si raggiungono temperature rigidissime e d’estate la forte escursione termica aiuta a mantenere l’eleganza dell’aromaticità del vitigno. Il vino nasce da uve prodotte da barbatelle e marze di Gewürztraminer, acquistate in Francia ad inizio anni ‘90, che in Sicilia prendono il nome di Traminer Aromatico. L’uva viene raccolta manualmente nella seconda decade di settembre. Arrivata in cantina, viene pigia-diraspata, e messa in serbatoi di acciaio dove, a contatto con le bucce per circa 2/3 giorni, inizia la fermentazione alcolica in maniera spontanea. Finita la fermentazione si lascia maturare sulle fecce fini per 3-4 mesi dove si alternano dei bâtonnage. Separato da quest’ultime, vengono aggiunte le bucce delle uve di Traminer raccolte tardivamente che servono per produrre la Vendemmi tardiva Francesco. Rimane a contatto con le bucce per circa 2/3 mesi; separato da queste ultime segue un periodo di affinamento. Il vino non stabilizzato né filtrato, viene imbottigliato e posto in vendita sul mercato. Il vino si presenta di colore cerasuolo. Al naso presenta profumi di frutta rossa matura, come le ciliegie, e leggere note speziate. In bocca è di medio corpo, con una discreta acidità, rotondità e persistenza

Servizio

Si consiglia di servirlo ad una temperatura di 10/12° in calici tulipano. Splendida evoluzione in bottiglia con un consumo ideale tra qualche anno se ben conservato in una cantina fresca, umida e buia in posizione orizzontale.

Abbinamento

È un vino che si abbina perfettamente con gli antipasti, verdure miste, ed è ideale per accompagnare piatti a base di pesce, come i risotti, le paste, le grigliate e le fritture.

La cantina: Eno-Trio

Enotrio si trova a Randazzo, lungo il versante nord dell’Etna. L’azienda è portata avanti da Nunzio con l’aiuto delle due figlie Stefany e Désirée, che insieme si definisco agricoltori, artigiani, e vignaioli. Possiedono 3 ettari di vigneti che si trovano alle pendici dell’Etna disseminati nel territorio che va da Randazzo a Bronte passando per Maletto. Coltivano principalmente i vitigni autoctoni della zona come il Nerello mascalese e il Carricante ma a livello sperimentale hanno piantato delle piante di Pinot Nero, di Traminer Aromatico, di Moscato Petit Grain, dello Chardonnay e del Merlot. I vigneti sono coltivati secondo tempi e modi assolutamente naturali, legati alle fasi lunari e ai piccoli segreti che la nonna di nunzio nel corso di 40 anni gli ha insegnato. La raccolta delle uve è manuale e selezionata. In cantina, per la fermentazione si usano solo lieviti indigeni che avviene in tini di acciaio o mastelli di legno. Per i vini rossi gli affinamenti, che durano dai 12 ai 24 mesi, avvengono in botti di rovere tra barriques e tonneaux di secondo e terzo passaggio. I bianchi affinano in acciaio da uno a due anni. Tutti i vini di Enotrio non vengono stabilizzati, nè filtrati, nè chiarificati. Oltre ai classici vini dell’Etna, da segnalare “Francesco”, un meraviglioso vino passito da uve Traminer e “Il vino di Marco”, un orange wine siciliano ottenuto da uve di Moscato che fanno macerazione sulle bucce di traminer secco e su quelle, sempre di Traminer, della vendemmia tardiva. I vini di Enotrio rispecchiano il vitigno, il territorio, il terreno, il clima da dove provengono le uve e proprio per questo sono diversi da anno in anno.

Scheda tecnica
Scheda tecnica
Paese Italia
Regione Sicilia
Zona di produzione Terre Siciliane IGT
produttore Eno-Trio
Vitigni Traminer Aromatico
Annata 2018
Gradazione Alcolica 13.5%
Stile del Vino Robusto e importante
Affinamento Affinamento in Acciaio
Dosaggio Secco
Formato Bottiglia 0,75 L
Filosofia Tradizionale
Abbinamenti Affettati e Salumi, Aperitivi, Carni Bianche, Crostacei, Crudi di pesce, Formaggi freschi, Formaggi stagionati, Frutti di mare, Pesce, Primi piatti, Risotti, Sushi
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