Macchiona 2011 - La Stoppa

La Macchiona è di colore rosso rubino carico con profumi fruttati e accenni speziati. La bocca è strutturata, fresca e polposa.


Regione: Emilia Romagna.


Denominazione: Emilia IGT. 


Vitigno: 50% Barbera, 50% Bonarda.


Gradazione alcolica: 13.5%.


Affinamento: Botte.

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Disponibilità: Non disponibile

22,90 €

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Descrizione
Dettagli

Macchiona La Stoppa

Blend  di uve Barbera e Bonarda che provengono da vechie vigne con un età media di 40 anni che crescono su terreni arigllosi-limosi. La fermentazione avviene spontaneamente solo con il solo utilizzo dei lieviti indigeni in vasche di acciaio con lunghe macerazioni di ben 25 giorni. Dopo la fermentazione sosta sulle fecce fini per 12 mesi in botti di rovere di slavonia. Prima dell'imbottigliamento non subisce nè chiarifica nè filtrazione. La Macchiona è di colore rosso rubino carico con  profumi fruttati e accenni speziati. La  bocca è strutturata, fresca e polposa.

Servizio

Degustiamo la Macchiona ad una temperatura di 16/18° in calici tulipano. Vino da bersi subito ma  lasciato riposare in cantina per qualche anno può dare grandi soddisfazioni.

Abbinamenti

La Macchiona è ideale per primi piatti con ragù di carne, da provare con una tagliata di manzo con patate al forno.

Cantina: La Stoppa

La Stoppa si trova sui declivi della Val trebbiola, in provincia di Piacenza, vicino al fiume Trebbia. Azienda storica, fu infatti fondata più di cento anni fa dall’avvocato Ageno, personaggio esuberante e carismatico che iniziò a piantare barbatelle di viti francesi e diede ai vini nomi curiosi; Pinò, Bordò e Bordò Bianco. Nel 1973 la famiglia Pantaleone acquista la proprietà e in poco tempo mise apposto i vigneti e la cantina. Oggi l’azienda è guidata da Elena Pantaleoni che con il prezioso aiuto di Giulio Armani coltiva circa 30 ettari di vigneti piantati a Barbera, Malvasia di Candia Aromatica, Bonarda, Cabernet Sauvignon, Merlot e Semillon. Elena fin da subito decise di convertire i metodi di lavorazioni in vigna secondo le pratiche biologiche e il rispetto della natura, cosa che gli è facilitata dalle basse rese naturali date sia dalle sue vecchie vigne che dal terreno povero, che si traduce in prodotti nati già in vigna che non hanno bisogno di un eccessivo lavoro in cantina. I vini di La Stoppa sono vini autentici, veri, naturali che rispecchiano le parole di Elena:” Il compito dell'uomo è comprendere il territorio in cui egli vive, valorizzando le espressioni e manifestazioni specifiche dei frutti della natura”.

Scheda tecnica
Scheda tecnica
Paese Italia
Regione Emilia Romagna
Zona di produzione Emilia IGT
produttore La Stoppa
Vitigni 50% di Barbera, 50% di Bonarda
Annata 2011
Gradazione Alcolica 13.5%
Stile del Vino Robusto e importante
Affinamento Affinamento in Botte
Dosaggio Secco
Formato Bottiglia 0,75 L
Filosofia Triple A
Abbinamenti Arrosti, Carni Rosse, Formaggi stagionati, Primi piatti, Selvaggina
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