Liguria di Levante IGT Fontananera 2015 - Santa Caterina

Il Fontananera ha colore rosso rubino intenso. Al naso esprime un bouquet di fragranti note fruttate con leggeri cenni vinosi. In bocca è morbido e polposo, con tannini ben integrati nella massa ed buona freschezza. E’ un vino piacevole, fragrante, e fruttato.


Regione: Liguria.


Vitigno: 70% Merlot, 30% Ciliegiolo.


Gradazione alcolica: 12%.


Affinamento: Acciaio.

Disponibilità: Disponibile

14,90 €
Santa Caterina

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Descrizione
Dettagli

Liguria di Levante IGT Fontananera Santa Caterina

Blend di Merlot e Ciliegiolo che provengono dalla vigna denominata Fontananera situata su un terreno sabbioso che dona al vino eleganza. Le uve fermentano in un tino di acciaio aperto. Durante la fermentazione, si procede con follature e rimontaggi. La svinatura viene effettuata dopo 5/7 giorni. Nel periodo invernale il vino matura in una vasca di acciaio fino all’estate, quando viene imbottigliato. Il Fontanabera ha colore rosso rubino intenso. Al naso esprime un bouquet di fragranti note fruttate con leggeri cenni vinosi. In bocca è morbido e polposo, con tannini ben integrati nella massa ed buona freschezza. E’ un vino piacevole, fragrante, e fruttato.

Servizio

Degustiamo il Fontananera ad una temperatura di 16/18° in calici tulipano .Vino da bersi subito ma lasciato qualche anno in cantina può regalare grandi emozioni.

Abbinamento

Da abbinare ad antipasti di salumi, primi piatti, carne in umido, alla brace, ottimo con arrosto al forno con patate.

Cantina: Santa Caterina

L’azienda Santa Caterina si trova su una collina alle porte di Sarzana, in provincia di La Spezia. Santa Caterina nasce alla fine degli anni ottanta per volontà di Andrea Kihlgren, che pur non avendo una formazione specifica in enologia decide di comprare 10 ettari di terreno, di cui 8 a vigneto e 2 ad uliveto. Inizia il suo lavoro con la riorganizzazione dei vigneti e il rimpianto delle vigne, puntando sui vitigni di origine autoctona. Oggi l’azienda è divisa in quattro poderi, di cui il più grande si trova in collina su terreni di terra rossa argillosa e vi si coltivano vitigni di Vermentino, Albarola e Sangiovese. Gli altri tre, situati su terreni sciolti e ciottolosi di origine alluvionale, hanno nome Ghiarétolo, dove si coltiva i Merlot, la Merla e il Ciliegiolo, Giuncàro, coltivato a Sauvignon e Tocai, e infine il Segalàra, dove viene allevato il Vermentino. Andrea Kihlgren applica pratiche per la conduzione dei terreni che sono volte a conservare la fertilità dei terreni mediante semine per sovesci, apporti di letame, e seguendo i principi della biodinamica. I trattamenti contro le malattie fungine delle piante sono a base di rame e zolfo. In cantina, Andrea cerca di intervenire il meno possibile, le sue vinificazioni sono spontanee, e non usa nessun prodotto enologico. I vini di Santa Caterina sono schietti, sinceri espressione immediata delle splendide uve che Andrea coltiva con amore.

Scheda tecnica
Scheda tecnica
Paese Italia
Regione Liguria
Zona di produzione Liguria di Levante IGT
Vitigni 70% Merlot, 30% Ciliegiolo.
Annata 2015
Gradazione Alcolica 12%
Stile del Vino Leggero e fresco
Affinamento Affinamento in Acciaio
Dosaggio Secco
Formato Bottiglia 0,75 L
Filosofia Biodinamici
Abbinamenti Antipasti, Carni in Umido, Carni Rosse, Formaggi stagionati, Primi piatti, Risotti, Selvaggina
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