Le Cese 2016 - Collecapretta

Le Cese è un vino che dopo la fase giovanile di fragranza acquista profondità e spessore. Il colore è rosso rubino con intriganti profumi di ciliegia e viola, maturi di cuoio, radici e terra, In bocca è fresco, con una bella spinta acida, ricco, con lungo finale.


Regione: Umbria.


Vitigno: Sangiovese.


Gradazione alcolica: 13%.


Affinamento: Vasche di cemento.

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Disponibilità: Non disponibile

18,90 €

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Descrizione
Dettagli

Le Cese - Collecapretta

Ottenuto da uve Sangiovese coltivate in collina su un terreno prevelentemente argilloso. La fermentazione è spontanea con i soli lieviti indigeni e non viene utilizzata anidride solforosa durante tutto il processo di vinificazione. Affinamento in vasche di cemento. Le Cese è un vino che dopo la fase giovanile di fragranza acquista profondità e spessore. Il colore è rosso rubino con intriganti profumi di ciliegia e viola, maturi di cuoio, radici e terra, In bocca è fresco, con una bella spinta acida, ricco, con lungo finale.

Servizio

Degustiamo Le Cese ad una temperatura intorno ai 16/18°C in calici tulipano. Vino da bersi subito ma se lasciato qualche anno in cantina può dare grandi soddisfazioni.

Abbinamenti

Le Cese si abbina con  secondi saporiti di carne, formaggi stagionati, da provare con spalla di agnello alla griglia.

Cantina: Collecapretta

Collecapretta è una piccola azienda che si trova in Terzo la Pieve, località vicino a Spoleto, immersa nella campagna umbra. Gestita da Vittorio Mattioli con il prezioso aiuto della moglie Anna e della figlia Annalisa, la cui attività abbraccia tutti gli aspetti legati alla campagna, non solo la coltivazione della vite, ma anche grano che gli fornisce la farina e il mangime per gli animali, degli ulivi e l'allevamento di piccoli animali da cortile. Cinque ettari di vigneti situati in collina ad un’altitudine tra i 400 e i 550 s.l.m., ben ventilata e composizione dei terreni di origine argillosa. Grande attenzione è posta in vigna, con il rispetto dei cicli della natura, la totale assenza di erbicidi, pesticidi e diserbanti. La stessa cura è posta in cantina dove si praticano fermentazioni spontanee, vietato l'uso di anidride solforosa, i travasi vengono effettuati in funzione del ciclo lunare e per illimpidire i vini ci si affida ai rigori dell'inverno. Collecapretta ha sempre cercato di interpretare e valorizzare i vitigni locali, accanto a vigneti di Trebbiano Spolentino, da vigne di sessant'anni, e Sangiovese, da ceppi di trent'anni, sono stati piantati negli anni vitigni di Barbera, Greco, Merlot e Ciliegiolo. Un vasta gamma di etichette dalla produzione limitata già diventate cult presso gli appassionati.

Scheda tecnica
Scheda tecnica
Paese Italia
Regione Umbria
Zona di produzione Sangiovese IGT Umbria
produttore Collecapretta
Vitigni Sangiovese
Annata 2016
Gradazione Alcolica 13%
Stile del Vino Di medio corpo e profumato
Affinamento Affinamento in Cemento
Dosaggio Secco
Formato Bottiglia 0,75 L
Filosofia Biodinamici
Abbinamenti Arrosti, Formaggi stagionati, Selvaggina
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