Barbera d'Alba Laura 2014 - Ferdinando Principiano

La Barbera Laura presenta un colore rosso rubino brillante con un intenso naso di frutta rossa. In bocca si nota la sua acidità e la sua croccantezza per una beva insuperabile.


Regione: Piemonte.


Vitigno: Barbera.


Gradazione alcolica: 13%.


Affinamento: Acciaio.

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10,30 €

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Descrizione
Dettagli

Barbera d'Alba Laura Principiano

Le uve utilizzate per produrre la Barbera Laura provengono da un vigneto con viti di oltre quarant'anni. Le uve dopo la raccolta, vengono fatte fermentare spontaneamnete senza inoculo di lieviti e senza uso di solforosa. La macerazione sulle bucce dura circa 20 giorni con rimontaggi e follature minime. Segue un primo affinamento di 10 mesi in vasche d'acciaio inox e successivamente in bottiglia. La Barbera Laura presenta un colore rosso rubino brillante con un intenso naso di frutta rossa. In bocca si nota la sua acidità e la sua croccantezza per una beva insuperabile.

Servizio

Si consiglia di servire la Barbera Laura ad una temperatura di 16/18° in calici tulipano. Ottimo come vino da tutti i giorni si può conservare per qualche anno. Il nostro consiglio è di tenerla in posizione orizzontale in un luogo fresco, umido e buio.

Abbinamento

Vino quotidiano che si abbina perfettamente ad antipasti di salumi,  piatti di pasta conditi con sughi di pomodoro, da provare con la bagna cauda.

La cantina: Ferdinando Principiano

La cantina di Ferdinando Principiano si trova a Monteforte d'Alba nel cuore delle Langhe. Avviata da suo nonno e poi gestita da suo padre che coltivavano le vigne per vendere le uve, nel 1993 Ferdinando prende in mano le redini dell’azienda. Fresco di laurea in enologia inizia a vinificare in proprio le uve e a vendere i vini da lui prodotti. Ma è nel 2003 che avviene la vera svolta, capisce di avere un legame forte e indissolubile con la sua terra, le sue viti e i suoi vini e punta tutto sulla tradizione e la genuinità dei vini da lui prodotti. Mette al bando qualsiasi forma di sostanza chimica dalla vigna e dalla cantina, pigia l’uva con i piedi, usa solamente lieviti indigeni per le vinificazione per ottenere un vino che sia espressione autentica del territorio. Numerose le sue versioni del Barolo nei diversi Cru: Ravera, Boscaretto e Pian Romualda e le splendide interpretazioni degli altri vitigni delle langhe: Dolcetto, Freisa e Barbera per i rossi e Timorasso e per i Bianchi, non manca un’originalissima interpretazione della Barbera Spumantizzata.

Scheda tecnica
Scheda tecnica
Paese Italia
Regione Piemonte
Zona di produzione Barbera d'Alba DOC
produttore Ferdinando Principiano
Vitigni Barbera
Annata 2014
Gradazione Alcolica 13%
Stile del Vino Di medio corpo e profumato
Affinamento Affinamento in Acciaio
Dosaggio Secco
Formato Bottiglia 0,75 L
Filosofia Tradizionale
Abbinamenti Antipasti, Arrosti, Carni in Umido, Formaggi stagionati, Primi piatti, Risotti, Selvaggina
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