Lamda 2019 - Ktima Ligas

Lamda di Jason Ktiga è un vino bianco macerato che si ottiene da uve di Assyrtico, e che affina per 12 mesi in botti di legno usate da Selosse. Presenta un colore giallo aranciato dovuto alla macerazione sulle bucce. Al naso si riconoscono profumi di agrumi, frutti a polpa gialla e note minerali. Al palato è caldo, avvolgente, con una bella freschezza e chiude lungo con ricordi agrumati.


Regione: Grecia.


Vitigno: Assyrtico.


Gradazione alcolica: 14.5%.


Affinamento: 12 mesi in botti di legno usate da Selosse.


Disponibilità: Disponibile

26,50 €

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Descrizione
Dettagli

Lamda - Ktima Ligas

Lamda di Ligas è un vino bianco macerato sulle bucce ottenuto da uve di Assyrtiko, un vitigno autoctono greco. Le uve crescono su viti tutti dislocate nella valle del monte Paiko, su suoli caratterizzati da calcare. Raccolta manuale delle uve e vinificazione spontanea in vasche di acciaio, con macerazione sulle bucce di 30 giorni L’affinamento è molto particolare infatti, metà vino affina in barrique usate di Selosse, maestro di Jason. Il Lamda di Jason Ktiga ha colore giallo aranciato dovuto alla macerazione sulle bucce. Al naso si riconoscono profumi di agrumi, frutti a polpa gialla e note minerali. Al palato è caldo, avvolgente, con una bella freschezza e chiude lungo con ricordi agrumati.

Servizio

Si consiglia di servirlo ad una temperatura di 8/10°in calici tulipano. Vino quotidiano ma lasciato in cantina qualche anno può regalare grandi emozioni.

Abbinamenti

Ottimo con gli antipati, primi piatti, secondi di pesce, da provare con dei calamari ripieni.

Cantina: Ktima Ligas

Ktima Ligas è una piccola azienda che si trova nelle valli del monte Paiko a due passi da Salonicco, in Macedonia, nel nord della Grecia. La zona ha una grande tradizione vitivinicola infatti, è stato qui che il poeta greco Euripide ha scritto e messo in scena la sua ultima commedia, Baccanti, e la Chiesa della Vergine Maria, alla Panagia Yannitsa, è stata costruita nel 1861 utilizzando il vino per mescolare la malta, perchè il governatore ottomano aveva proibito l'uso di acqua per la costruzione della chiesa. Ktima Ligas è gestita da Thomas Ligas Began che dopo avere ottenuto la laurea in enologia in Francia, nel 1985 decide di tornare in Grecia per iniziare a produrre il suo vino cercando di mettere in risalto le qualità distintive del terreno della sua terra. Le sue vigne si trovano sui soleggiati pendii di Pella e crescono su terreni di sabbia, ghiaia, lime e sono ben drenati. Thomas decide di condurre le sue vigne naturalmente in modo che il microcosmo vibrante che cresce in equilibrio armonico nel suolo dona alla vite le sostanze nutritive per uno sviluppo equilibrato. Con questo approccio si conservano le caratteristiche originarie dell'uva. Le varietà di uve coltivate sono tutte autoctone greche; Roditis, Assyrtiko, Kydonitsa per i bianchi, e Xinomavro, Limniona per i rosssi. La vendemmia avviene manualmente dalla metà di agosto alla fine di settembre. In cantina le fermentazioni sono spontanee, con assenza di filtrazioni e chiarifiche, bassissime quantità di solfiti garantiscono una vera espressione della singola vigna in quella specifica annata. I vini rossi affinano prima in botti di rovere, poi in bottiglie nella loro cantina sotterranea. La combinazione della regione di Pella e la Tenuta Ligas è la tua garanzia di un vino di qualità, accompagnamento perfetto ai momenti di piacere.

Scheda tecnica
Scheda tecnica
Paese Grecia
Regione Grecia
Zona di produzione Grecia
produttore Ktima Ligas
Vitigni Assyrtico
Annata 2019
Gradazione Alcolica 13%
Stile del Vino Di medio corpo e profumato
Affinamento Affinamento in Barrique
Dosaggio Secco
Formato Bottiglia 0,75 L
Filosofia Biodinamici
Abbinamenti Antipasti, Carni Bianche, Crostacei, Crudi di pesce, Frutti di mare, Pesce, Primi piatti, Risotti, Sushi, Verdura, Zuppe e Minestre
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