La Cerretina 2019 - Giovanna Pacina

La "Cerretina" di Pacina è un vino bianco macerato sulle bucce da uve Trebbiano Toscano e Malvasia del Chianti, affinato per 14 mesi in botti grandi rovere di Allier e in tonneaux di acacia da 5 ettolitri. Al naso libera intensi aromi di fieno, erbe officinali, miele e fiori di campo, incorniciati da sbuffi minerali e balsamici.


Regione: Toscana.


Vitigno: 50% trebbiano toscano, 50% malvasia del Chianti


.Gradazione alcolica: 13.5%.


Affinamento: 14 mesi in botti di rovere di Allier da 10 ettolitri e in botti di acacia da 5 ettolitri. 

Disponibilità: Disponibile

23,90 €

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Descrizione
Dettagli

"La Cerretina" - Giovanna Pacina

Vino bianco complesso ottenuto da un blend di Trebbiano Toscano e Malvasia del Chianti. Le uve dopo la raccolta, vengono fatte fermentare in modo spontaneo con soli lieviti indigeni e con una macerazione sulle bucce di 6 giorni in vasche di cemento.. L'affinamento continua per 14 mesi in botti di rovere di Allier da 10 ettolitri e in botti di acacia da 5 ettolitri. La Cerretina si presenta di colroe giallo dorato carico. Al naso i profumi sono intensi e persistenti con note di frutta a polpa gialla, frutta secca, sentori speziati e lievi note minerali. In bocca è secoo e caldo, di buon corpo, fresco ed equilibrato, con un'ottima persistenza.

Servizio

Lo degustiamo ad una temperatura di 10/12° in bicchiere tulipano. Vino da bersi subito ma può regalare fantastiche emozioni se lasciato qualche anno in cantina.

Abbinamento

Vino da tutto pasto che si abbina perfettamente ai primi piatti, pesci alla brace e in umido, da provare con un polpo al sugo.

Cantina: Giovanna Pacina

L'azienda di Giovanna Pacina si trova nel comune di Castelnuovo Berardenga in un convento del decimo secolo circondato da boschi e dalle Crete Senesi. Giovanna è aiutata dal marito Stefano nella gestione dei 22 ettari di terreno divisi tra vigne, uliveti, frutteti, cereali, orto e bosco. Giovanna è riuscita nel difficile compito di rispettare e mantenere le differenze di habitat presenti nella sua proprietà in modo che gli ecosistemi vegetali ed animali hanno potuto mantenere la loro ricchezza e le loro interrelazioni. Giovanna Pacina coltiva Sangiovese, Canaiolo, Ciliegiolo e Trebbiano che crescono su terreni di origine sabbiosa e argillosa. L'approccio della cura delle vigne è assolutamente naturale con esclusione completa di qualsaisi sostanza chimica. In cantina la fermentazione alcolica avviene con lieviti indigeni e il vino prodotto non viene chiarificato nè filtrato prima dell'imbottigliamento. Giovanna produce sei vini; la Cerretina Bianco, un bianco macerato, il Secondo Pacina, il Pacina, vino rosso affinato in botte, il Villa Pacina prodotto da uve rosse in purezza, il Pachna, vino rosso in purezza da vendemmia tardiva affinato in botte grande, e la Malena, blend di uve rosse.

Scheda tecnica
Scheda tecnica
Paese Italia
Regione Toscana
Zona di produzione Toscana IGT
produttore Giovanna Pacina
Vitigni 50% trebbiano toscano, 50% malvasia del Chianti
Annata 2019
Gradazione Alcolica 13.5%
Stile del Vino Di medio corpo e profumato
Affinamento Affinamento in Barrique
Dosaggio Secco
Formato Bottiglia 0,75 L
Filosofia Biodinamici
Abbinamenti Affettati e Salumi, Antipasti, Carni Bianche, Crostacei, Crudi di pesce, Frutti di mare, Pesce, Primi piatti, Risotti, Sushi, Verdura, Zuppe e Minestre
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