La Cerretina 2016 - Giovanna Pacina

Il Cerretina si presenta di colroe giallo dorato carico. Al naso i profumi sono intensi e persistenti con note di frutta a polpa gialla, frutta secca, sentori speziati e lievi note minerali. In bocca è secoo e caldo, di buon corpo, fresco ed equilibrato, con un'ottima persistenza.


Regione: Toscana.


Vitigno: 50% trebbiano toscano, 50% malvasia del Chianti


.Gradazione alcolica: 12.5%.


Affinamento: Acciaio 

Disponibilità: Disponibile

22,90 €

SOCIAL SHARING

Descrizione
Dettagli

Toscana Bianco IGT "La Cerretina" Giovanna Pacina

Vino bianco complesso ottenuto da un blend di Trebbiano Toscano e Malvasia del Chianti. Le uve dopo la raccolta, vengono fatte fermentare con breve macerazione in vasche di cemento. L'affinamento continua in barriques usate. Il Cerretina si presenta di colroe giallo dorato carico. Al naso i profumi sono intensi e persistenti con note di frutta a polpa gialla, frutta secca, sentori speziati e lievi note minerali. In bocca è secoo e caldo, di buon corpo, fresco ed equilibrato, con un'ottima persistenza.

Servizio

Lo degustiamo ad una temperatura di 10/12° in bicchiere tulipano. Vino da bersi subito ma può regalare fantastiche emozioni se lasciato qualche anno in cantina.

Abbinamento

Vino da tutto pasto che si abbina perfettamente ai primi piatti, pesci alla brace e in umido, da provare con un polpo al sugo.

Cantina: Giovanna Pacina

L'azienda di Giovanna Pacina si trova nel comune di Castelnuovo Berardenga in un convento del decimo secolo circondato da boschi e dalle Crete Senesi. Giovanna è aiutata dal marito Stefano nella gestione dei 22 ettari di terreno divisi tra vigne, uliveti, frutteti, cereali, orto e bosco. Giovanna è riuscita nel difficile compito di rispettare e mantenere le differenze di habitat presenti nella sua proprietà in modo che gli ecosistemi vegetali ed animali hanno potuto mantenere la loro ricchezza e le loro interrelazioni. Giovanna Pacina coltiva Sangiovese, Canaiolo, Ciliegiolo e trebbiano che crescono su terreni di origine sabbiosa e argillosa. L'approccio della cura delle vigne è assolutamente naturale con esclusione completa di qualsaisi sostanza chimica. In cantina la fermentazione alcolica avviene con lieviti indigeni e il vino prodotto non viene chiarificato nè filtrato prima dell'imbottigliamento. Giovanna produce sei vini; la Cerretina Bianco, un bianco macerato da uve di Trebbiano Toscano e Malvasia del Chianti, il Secondo Pacina a base Sangiovese e Canaiolo, il Pacina, vino rosso affinato in botte, il Villa Pacina prodotto da uve di Sangiovese in purezza, il Pachna, Sangiovese in purezza da vendemmia tardiva affinato in botte grande, e la Malena, blend di Syrah e Ciliegiolo.

Scheda tecnica
Scheda tecnica
Paese Italia
Regione Toscana
Zona di produzione Toscana IGT
produttore Giovanna Pacina
Vitigni 50% trebbiano toscano, 50% malvasia del Chianti
Annata 2016
Gradazione Alcolica 12.5%
Stile del Vino Robusto e importante
Affinamento Affinamento in Barrique
Dosaggio Secco
Formato Bottiglia 0,75 L
Filosofia Biodinamici
Abbinamenti Affettati e Salumi, Antipasti, Carni Bianche, Crudi di pesce, Frutti di mare, Pesce, Primi piatti, Risotti, Sushi
Recensioni
Scrivi la tua recensione
La tua recensione: La Cerretina 2016 - Giovanna Pacina
Come consideri questo prodotto? *
  1 stella 2 stelle 3 stelle 4 stelle 5 stelle
Price
Vini della stessa Cantina