Il "Marinetto" 2017 - Sergio Arcuri

Il Marinetto presenta un bel colore rosa corallo, con un interessante naso fruttato e marino. Al palato è vinoso, fresco e di struttura


Regione: Calabria.


Vitigno: Gaglioppo.


Gradazione alcolica: 13.5%


Affinamento: Vasche di cemento.

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Descrizione
Dettagli

Il "Marinetto" - Sergio Arcuri

E' un vino rosato ottenuto da uve Gaglioppo che provengono da un vigneto di età media di 12 anni. Viene vinificato a contatto con le bucce per poche ore, in vasca aperta di cemento. Segue la svinatura del solo mosto fiore, senza la pressatura delle bucce. La fermentazione alcolica avviene in tini di cemento dove segue l'affinamento che dura 6 mesi. Il Marinetto presenta un bel colore rosa corallo, con un interessante naso fruttato e marino. Al palato è vinoso, fresco e di struttura 

Servizio

Degustiamo il Marinetto ad una temperatura di 10/12° in calici tulipano. Vino quotidiano ma che regge benissimo il tempo.

Abbinamenti

Vino che ben si adatta agli antipasti, primi piatti conditi con verdure; da provare con involtini di melanzane ripieni.

Cantina: Sergio Arcuri

L’azienda di Sergio Arcuri si trova a Cirò Marina, cittadina in provincia di Crotone che si affaccia sul Mar ionio. La storia dell’azienda è antica, fu infatti il bisnonno di Sergio, Peppe, che nel 1880, incominciò questa tradizione producendo e vendendo vino sfuso. Dopo un passaggio di mano, nel 1973 l’azienda torna al padre di Sergio, Giuseppe, che pianta nuove vigne, mette apposto la cantina, e continua a vendere un buonissimo vino sfuso. Ma la vera svolta avviene nel 2009 quando Sergio, persona dalla spiccata sensibilità, capisce il potenziale dei suoi vini e inizia ad imbottigliarli. Le sue vigne, tutte allevate in regime biologico, si trovano in vari appezzamenti su suoli diversi; in contrada Piciara, dove troviamo vigne del 1948, il terreno è argilloso, a Piana di Franze il suolo è argilloso e di sabbia rossa, a Marinetto è calcareo-argilloso, e infine, a Difesa Piana, sabbioso. In cantina Sergio, per le vinificazioni, segue la vecchia tradizione familiare; con fermentazioni spontanee e affinamenti in vasche di cemento. Due i vini prodotti, il “Cirò Rosso Classico Superiore Aris” e il “Marinetto”, un vino rosato. Da poco si è aggiunto un Cirò Rosso denominato “Vecchie Vigne” prodotto con l’uva provenitene dalle vigne del 1948

Scheda tecnica
Scheda tecnica
Paese Italia
Regione Calabria
Zona di produzione Calabria IGT
produttore Sergio Arcuri
Vitigni Gaglioppo
Annata 2017
Gradazione Alcolica 13.5%
Stile del Vino Di medio corpo e profumato
Affinamento Affinamento in Cemento
Dosaggio Secco
Formato Bottiglia 0,75 L
Filosofia Triple A
Abbinamenti Antipasti, Aperitivi, Carni Bianche, Pesce, Primi piatti
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