Il Galantuomo 2014 - Collecapretta

Il Galantuomo è un vino rosso rubino con al naso un esplosione di frutta rossa e mineralità La bocca e fresca e croccante, briosa con un sapore di ciliegia e erbe di campo. Un rosso ricco e magnetico.


Regione: Umbria.


Vitigno: Barbera.


Gradazione alcolica: 12.5%.


Affinamento: Vasche di cemento.

Disponibilità: Disponibile

18,90 €

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Descrizione
Dettagli

Il Galantuomo - Collecapretta

Il Galantuomo è un vino rosso ottenuto da vitigni di Barbera vecchi di oltre quaranta anni, coltivate in collina e allevate a spalliera come nella tradizione contadina umbra. La raccolta delle uve è manuale e l’affinamento viene svolto spontaneamente in vasche di cemento. Affinamento nelle stesse vasche per qualche mese. Il Galantuomo è un vino rosso rubino con al naso un esplosione di frutta rossa e mineralità La bocca e fresca e croccante, briosa con un sapore di ciliegia e erbe di campo. Un rosso ricco e magnetico.

Servizio

Degustiamo il Galantuomo ad una temperatura intorno ai 16/18°C in calici tulipano .Vino da bersi subito ma, lasciato qualche anno in cantina può regalare grandi emozioni.

Abbinamenti

Il Galantuomo è indicato con primi piatti, carni rosse, formaggi stagionati, da provare con salumi e grigliate di carne.

Cantina: Collecapretta

Collecapretta è una piccola azienda che si trova in Terzo la Pieve, località vicino a Spoleto, immersa nella campagna umbra. Gestita da Vittorio Mattioli con il prezioso aiuto della moglie Anna e della figlia Annalisa, la cui attività abbraccia tutti gli aspetti legati alla campagna, non solo la coltivazione della vite, ma anche grano che gli fornisce la farina e il mangime per gli animali, degli ulivi e l'allevamento di piccoli animali da cortile. Cinque ettari di vigneti situati in collina ad un’altitudine tra i 400 e i 550 s.l.m., ben ventilata e composizione dei terreni di origine argillosa. Grande attenzione è posta in vigna, con il rispetto dei cicli della natura, la totale assenza di erbicidi, pesticidi e diserbanti. La stessa cura è posta in cantina dove si praticano fermentazioni spontanee, vietato l'uso di anidride solforosa, i travasi vengono effettuati in funzione del ciclo lunare e per illimpidire i vini ci si affida ai rigori dell'inverno. Collecapretta ha sempre cercato di interpretare e valorizzare i vitigni locali, accanto a vigneti di Trebbiano Spolentino, da vigne di sessant'anni, e Sangiovese, da ceppi di trent'anni, sono stati piantati negli anni vitigni di Barbera, Greco, Merlot e Ciliegiolo. Un vasta gamma di etichette dalla produzione limitata già diventate cult presso gli appassionati.

Scheda tecnica
Scheda tecnica
Paese Italia
Regione Umbria
Zona di produzione Umbria IGT
produttore Collecapretta
Vitigni Barbera
Annata 2014
Gradazione Alcolica 12.5%
Stile del Vino Di medio corpo e profumato
Affinamento Affinamento in Cemento
Dosaggio Secco
Formato Bottiglia 0,75 L
Filosofia Biodinamici
Abbinamenti Arrosti, Carni Rosse, Formaggi stagionati, Primi piatti, Risotti, Selvaggina
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