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IGP Venezia Giulia Pignol 2004 - Bressan

Pignolo è di colore rosso rubino con riflessi granata. Al naso si riconoscono sentori di frutta rossa matura, con note speziate, di hummus, funghi e sottobosco. Al palato è di corpo, avvolgente, elegante, con buona freschezza e morbidezza, tannini integrati. Finale lunghissimo


Regione: Friuli Venezia Giulia.


Vitigno: Pignolo.


Gradazione alcolica: 13%.


Affinamento: Botte.

Disponibilità: Disponibile

79,00 €

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Descrizione
Dettagli

IGP Venezia Giulia  Pignol  Fulvio Bressan

Vino rosso ottenuto dal vitigno Pignolo, vitigno autoctono del Friuli Venezia Giulia, che prende il nome dalla carratteristica forma a pigna del grappolo. Le uve dopo la raccolta fermentano spontaneamente con una lunga macerazione sulle bucce di almeno un mese. Affina in botti di rovere per tre anni e in bottiglia per 15 mesi. Il Pignolo è di colore rosso rubino con riflessi granata. Al naso si riconoscono sentori di frutta rossa matura, con note speziate, di hummus, funghi e sottobosco. Al palato è di corpo, avvolgente, elegante, con buona freschezza e morbidezza, tannini integrati. Finale lunghissimo.

Servizio

Si consiglia di servire il Pignol ad una temperatura di 16/18°in calici ballon. Vino che esprimerà le sue migliori caratteristiche tra qualche anno.

Abbinamento

Ottimo abbinato con paste al forno e secondi piatti a base di carne, formaggi stagionati, da provare con l’anatra in umido.

La cantina: Bressan

La cantina di Fulvio Bressan si trova a Farra d’Isonzo, in provincia di Gorizia. Azienda storica quella dei Bressan, la cui origine si fa risalire addirittura al 1726 per opera di Giacomo Bressan. Di generazione in generazione si è giunti a Nereo ma soprattutto a Fulvio che dopo avere terminato gli studi universitari si dedica anima e corpo, insieme alla moglie Jelena Misina, a gestire l’impresa e alla promulgazione internazionale dell’azienda, tanto che Fulvio viene nominato "Nobile dei Vini Friulani" dal Duca Emilio I. Fulvio coltiva 20 ettari di vigna che si trovano sui ciottoli dell’isonzo che hanno la particolarità di accumulare il calore di giorno e di rilasciarlo la sera. Le idee di Fulvio Bressan per fare i vini sono molto chiare, nessun diserbante chimico in vigna ma solo il rispetto della natura, in cantina solo lieviti indigeni e vinificazioni tradizionali, nel rispetto di una lunga tradizione che rifiuta la modernità. I vitigni coltivati vanno dagli autoctoni Schioppettino, Malvasia, Verduzzo Friulano e Ribolla Gialla al Pinot Nero e Merlot. I vini di Bressan sono veri, sinceri, unici, intensi come la personalità forte e carismatica di chi li produce.

Scheda tecnica
Scheda tecnica
Paese Italia
Regione Friuli Venezia Giulia
Zona di produzione Venezia Giulia IGP
produttore Bressan
Vitigni Pignolo
Annata 2004
Gradazione Alcolica 13%
Stile del Vino Corposo e intenso
Affinamento Affinamento in Botte
Dosaggio Secco
Formato Bottiglia 0,75 L
Filosofia Vignaioli Indipendenti
Abbinamenti Affettati e Salumi, Arrosti, Carni in Umido, Carni Rosse, Primi piatti, Risotti
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