Guidobaldo 2016 - Tenuta Ca’ Sciampagne

Guidobaldo si presenta di colore rosso rubino carico con riflessi violacei. Al naso profumi intensi e delicaqti di frutta rossa coma la marasca e la prugna, e sentori vinosi. Al guato è asciutto, armonico, fresco, e chiude annastanza lungo con fondo leggermente amarognolo.


Regione: Marche.


Vitigno: Sangiovese.


Gradazione alcolica: 14%.


Affinamento: Acciaio.

Disponibilità: Disponibile

11,90 €

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Descrizione
Dettagli

Guidobaldo - Tenuta Ca’ Sciampagne

Guidobaldo è un vino ino rosso ottenuto da uve di Sangiovese che provengono dalle colline dei Colli Pesaresi. Viene vinificato in vasche di acciaio inox, con fermentazione spontanea e macerazione di ben 55 giorni. Affina per diversi mesi nelle stesse vasche. Guidobaldo si presenta di colore rosso rubino carico con riflessi violacei. Al naso profumi intensi e delicaqti di frutta rossa coma la marasca e la prugna, e sentori vinosi. Al guato è asciutto, armonico, fresco, e chiude annastanza lungo con fondo leggermente amarognolo. ​

Servizio

Si consiglia di degustarlo ad una temperatura di 16/18° in calici tulipano. Per una migliore degustazione si consiglia per il basso contenuto di solfiti di aprire la bottiglia una mezz'ora prima del servizio. ​

Abbinamenti

Ottimo abbinato a primi piatti ricchi di salse e condimenti e a base di carne, secondi di carni bianche e carni rosse, Formaggi semistagionati, salumi locali, da provare con una spalla di agnello al forno.

Cantina: Tenuta Ca’ Sciampagne

Tenuta Ca’ Sciampagne si trova a Montefeltro, immersa nel Parco Naturale dei Monti delle Cesane, a pochi chilometri da Urbino. Il nome della tenuta deriva dalla località su cui trovano buona parte dei vigneti. La cantina nasce nel 2008 ad opera di Leonardo Cossi, con il recupero di oltre tre ettari di vecchi vitigni e la piantumazione di altri sei, per produrre vini naturali e sani, secondo la tradizione. Le viti si trovano su terreni argillosi, calcarei e ricchi di minerali, ad un altitudine media che si aggira sui 380 m slm. Lo speciale microclima che si viene a creare per effetto dell’alternanza di correnti d'aria che arrivano dagli Appennini assieme alle forti escursioni termiche, fa si che le uve siano ricche di fragranze, aromi e profumi. Leonardo coltiva vitigni come il Bianchello del Metauro, il Sangiovese, lo Chardonnay, il Sauvignon Blanc, l’ Albana, l’Aleatico ed l’ Alicante. Leonardo utilizza tecniche di vinificazione tradizionali: la raccolta delle uve e manuale con selezione dei grappoli, diraspatura e pigiatura con vinificazioni in bianco o con macerazione pellicolare tanto per i vini bianchi che rossi, le fermentazioni sono spontanee con i soli lieviti indigeni, e dosi minime o assenza solforosa aggiunta. I vini prodotti da Ca’ Sciampagne sono bianchi fermi, come il Raphael, il Simandro e il Bianchello Ribelle, e i vini rossi Guidobaldo, Rossobosco e Cardinale, poi lo spumante bianco Granduca e il rosè Gentildonna, e solo nelle annate migliori i vini passiti affinati per un periodo non inferiore a cinque anni in botti di legno di diverse essenze tra le quali rovere, gelso, robinia e frassino.

Scheda tecnica
Scheda tecnica
Paese Italia
Regione Marche
Zona di produzione Marche IGT
produttore Tenuta Ca´ Sciampagne
Vitigni Sangiovese
Annata 2016
Gradazione Alcolica 14%
Stile del Vino Robusto e importante
Affinamento Affinamento in Acciaio
Dosaggio Secco
Formato Bottiglia 0,75 L
Filosofia Biodinamici
Abbinamenti Affettati e Salumi, Antipasti, Carni in Umido, Carni Rosse, Formaggi stagionati, Primi piatti, Risotti, Verdura, Zuppe e Minestre
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