Gaillac "Vendemia" 2016 - Domaine de Brin

Il Gaillac "Vendemia" è di colore rosso rubino carico. Al naso esprime profumi di piccoli frutti rossi, e note di spezie dolci. Al palato è pieno e fruttato, con un tannino espressivo ma setoso, buona acidità e una piacevole persistenza.


Regione: Francia, Gaillac.


Vitigno: 60% Duras, 25% Braucol, 15% Merlot.


Gradazione alcolica: 13%.


Affinamento: Acciaio.

Disponibilità: Disponibile

17,00 €

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Descrizione
Dettagli

Gaillac "Vendemia" Domaine de Brin

Vino rosso ottenuto da un blend di uve autoctone del Gaillac, come il Duras, il Braucol e il Merlot. Le uve provengono da vecchie vigne con età media di 30anni che crescno su terreni di origine argillosa. La vendemmia è manuale. In cantina la fermentazione è spontanea, con i soli lieviti indigeni, e macerazione sulle bucce di 15 giorni. Affinamento in vasche di acciaio. Nessuna chiarifica, né filtrazione prima di essere imbottigliato. Il Gaillac "Vendemia" è di colore rosso rubino carico. Al naso esprime profumi di piccoli frutti rossi, e note di spezie dolci. Al palato è pieno e fruttato, con un tannino espressivo ma setoso, buona acidità e una piacevole persistenza.

Servizio

Lo degustiamo ad una temperatura intorno ai 16/18°C in calici tulipano. Vino da bersi subito ma se lasciato qualche anno in cantina può dare grandi soddisfazioni.

Abbinamenti

Ottimo vino rosso ideale con piatti di pasta, arrosti di carne, cacciagione e selvaggina da provare con delle costolette di agnello al forno.

Cantina: Domaine de Brin

Il Domaine de Brin si trova vicino alla località Castanet, nel AOC Gaillac. Qui, il paesaggio si increspa in dolci colline e la traversata di piccoli borghi scandisce il susseguirsi di vigneti e boschetti, e tutto assume un aspetto toscano. L'antica proprietà familiare è circondata da boschi di querce, in un ambiente tranquillo e preservato. Oggi il Domaine è condotto da Damien Bonnet che è convinto che la buona qualità del vino dipende dalla salute del vigneto e del suo ambiente circostante. Per far questo, applica metodi biologici per la coltivazione delle sue vigne e in cantina le vinificazioni sono naturali, in modo che il vino possa riflettere al meglio il terroir, l'influenza del clima e l'espressione dei vitigni. I vitigni coltivati sono tipici di Gaillac, come il Duras, il Braucol e il Prunelart per quelli a bacca rossa, il Mauzac, il Lontano dall'occhio e l’ Ondenc per quelli bianchi. I vigneti si estendono su 12 ettari, dove sui terreni più sassosi vengono coltivate le varietà a bacca bianca che privilegiano la finezza e la mineralità, mentre le varietà a bacca rossa sono allevate su terreni più argillosi e leggermente più profondi, per una migliore integrazione nel terroir. La vendemmie sono manuali, e le vinificazioni sono spontanee con affinamento dei vini in tini o barriques. La chiarificazione dei vini viene fatta semplicemente per gravità. I vini rossi non sono filtrati.

Scheda tecnica
Scheda tecnica
Paese Francia
Regione Gaillac
Zona di produzione Castanet
produttore Domaine de Brin
Vitigni Duras, Braucol, Merlot
Annata 2016
Gradazione Alcolica 13%
Stile del Vino Robusto e importante
Affinamento Affinamento in Acciaio
Dosaggio Secco
Formato Bottiglia 0,75 L
Filosofia Biodinamici
Abbinamenti Affettati e Salumi, Carni in Umido, Carni Rosse, Funghi, Primi piatti, Risotti, Zuppe e Minestre
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