Franciacorta Brut Solouva - Azienda Agricola Solouva

Colore giallo paglierino con perlage fine. Al naso si riconoscono profumi fruttati con note minerali e richiami di ginestrino. La bocca è avvolgente, attacca con una sensazione glicerica che viene subito bilanciata da una bellissima nota acida. Chiude secco con i suoi soli 2 gr/litro di dosaggio.


Regione: Lombardia.


Vitigno: Chardonnay.


Gradazione alcolica: 12.5%.


Affinamento: Acciaio.

Disponibilità: Disponibile

19,30 €

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Descrizione
Dettagli

Franciacorta Brut Solouva Solouva

Il Franciacorta Brut Solouva è prodotto con una nuova tecnica di produzione dove in nessuna fase, nè per la presa di spuma né per la liquor de expedition, vengono aggiunti zuccheri. L’ uva viene raccolta quando raggiunge la piena maturità, il vino viene imbottigliato quando la prima fermentazione non è ancora terminata e dunque ci sono ancora degli zuccheri fermentescibili, mentre per il dosaggio viene usato mosto precedentemente congelato. Permanenza sui lieviti per 30 mesi pirma della sboccatura. Colore giallo paglierino con perlage fine. Al naso si riconoscono profumi fruttati con note minerali e richiami di ginestrino. La bocca è avvolgente, attacca con una sensazione glicerica che viene subito bilanciata da una bellissima nota acida. Chiude secco con i suoi soli 2 gr/litro di dosaggio.

Servizio

Degustiamo il Franciacorta Brut Solouva ad una temperatura di 6/8° in flute ballon. Franciacorta da bersi subito.

Abbinamenti

Franciacorta ottimo come aperitivo, si abbina a delicati piatti di pesce, da provare con un branzino al cartoccio.

Cantina: Azienda Agricola Solouva

Solouva è una giovane realtà della Franciacorta che fa parte del progetto TerraUomoCielo. Il progetto è nato nel 2002 dall’incontro fra Giovanni Arcari, agente di commercio, e Nico Danesi, enologo dell'azienda Camossi, con il produttore Andrea Arici di Colline della Stella, con lo scopo di dare vita a dei vini che rispecchiassero la filosofia delle persone coinvolte, vini con una precisa identità e carattere. Solouva è condotta dal giovane e promettente Andrea Rudelli, che coltiva un ettaro e mezzo di proprietà, piantato solo a chardonnay. Andrea per la produzione dei suoi Franciacorta non fa alcun ricorso a zuccheri esterni, bensì solo a quelli dell'uva, in ogni fase della lavorazione. Da qui nasce il nome dell'azienda: Solouva. La filosofia di Andrea consiste nel raccogliere i grappoli in piena maturazione, sfruttando così gli zuccheri dell'uva sia per la prima fermentazione, sia per la presa di spuma (sfruttando gli zuccheri che restano bloccando la prima fermentazione prima che sia conclusa). Anche il dosaggio finale viene invece effettuato utilizzando solo mosto. Solouva esiste in due versioni: Brut e Dosaggio zero. Franciacorta che esprimono l’ identità ed l’espressione del territorio

Scheda tecnica
Scheda tecnica
Paese Italia
Regione Lombardia
Zona di produzione Franciacorta
produttore Azienda Agricola Solouva
Vitigni Chardonnay
Annata No
Gradazione Alcolica 12.5%
Stile del Vino Leggero e fresco
Affinamento Affinamento in Acciaio
Dosaggio Brut
Formato Bottiglia 0,75 L
Filosofia Tradizionale
Abbinamenti Affettati e Salumi, Antipasti, Aperitivi, Formaggi freschi, Fritture, Frutti di mare, Pesce
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