Filagnotti - Cascina degli Ulivi

Il Filagnotti è un vino ottenuto da uve bianche con vinificazione e maturazione in botti di legno di acacia. Presenta un colore giallo paglierino carico. Al naso esprime intensi profumi di frutta matura, mandorla e sentori minerali. In bocca è robusto, corposo, morbido e ricco di estratti, dal tipico mandorlato netto e persistente, bevibile a tutto pasto.


Tipologia: Vino bianco.


Vitigno: Uve bianche.


Gradazione alcolica: 13,5%.


Affinamento: 12 mesi in botte.

Disponibilità: Disponibile

26,30 €

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Descrizione
Dettagli

Filagnotti - Cascina degli Ulivi

Il Filagnotti è un vino ottenuo da uve bianche. Vinificazione e maturazione in botti di legno di acacia. Affinamento sulle fecce fini per 12 mesi nelle stesse, più un anno in contenitori di cemento. Nessuna chiarifica e filtrazione. Il Filagnotti è un vino dal colore giallo paglierino carico. Al naso esprime intensi profumi di frutta matura, mandorla e sentori minerali. In bocca è robusto, corposo, morbido e ricco di estratti, dal tipico mandorlato netto e persistente, bevibile a tutto pasto.

Servizio

Degustiamo il Vino Bianco Filagnotti ad una temperatura di 10/12° in bicchieri tulipano. Vino da bersi subito ma non disdegna di essere invecchiato.

Abbinamenti

Il Filagnotti è vino da tutto pasto che ben si abbina a secondi di pesce, da provare con un risotto con filetti di luccio.

Cantina: Cascina degli ulivi

Cascina degli Ulivi è una splendida azienda che si trova sulle colline di Novi Ligure in provincia di Alessandria. Nata nel 1977 da un idea del vulcanico Stefano Belotti, grande amico di Nicolas Joly, che si può considerare il padre dei vini naturali in Italia. Stefano allora aveva solo 18 anni e partendo da un ettaro di vigneto, con duro lavoro e molto impegno e riuscito a creare un’azienda che oggi conta ben 22 ettari, di cui 10 allevati a vigneto e gli altri sono coltivati a frumento e foraggio. Ma il progetto comprende anche l’allevamento di bovini e di piccoli animali da cortile e un agriturismo, dove è possibile pranzare e cenare degustando le specialità locali e i vini della cantina. Stefano Belotti ha da subito abbracciato il metodo di agricoltura biodinamica e nei suoi vigneti non si praticano sfogliature né cimature, i trattamenti sono limitati a rame e zinco e si seminano sovesci compositi di leguminose per rendere fertili i terreni in modo naturale. In cantina fermentazioni spontanee, lieviti indigeni e affinamenti in vasche di acciaio o vecchie botti di castagno. Ultimamente, per ampliare il suo progetto di vita e di insegnamento verso i giovani di una cultura contadina.

Scheda tecnica
Scheda tecnica
Paese Italia
Regione No
Zona di produzione Vino Bianco
produttore Cascina degli Ulivi
Vitigni Uve bianche
Annata No
Gradazione Alcolica 13.5%
Stile del Vino Di medio corpo e profumato
Affinamento Affinamento in Botte
Dosaggio Secco
Formato Bottiglia 0,75 L
Filosofia Triple A
Abbinamenti Antipasti, Carni Bianche, Crudi di pesce, Formaggi stagionati, Frutti di mare, Pesce, Primi piatti, Risotti, Sushi, Verdura, Zuppe e Minestre
Recensioni
Recensioni utenti (1)
Perfetto
Price
Non ho mai provato un vino così brillante fatto di cortese. Intensità media con naso con mela cotogna, pera matura, spezie dolci. Complesso, profondo, potente Recensito da Wineselect (pubblicato il 14/02/2018)
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