Etoile Du Raisin 2007 - Cascina degli Ulivi

Etoile Du Raisin è di color rosso rubino con profumi di frutta rossa, speziati. In bocca è asciutto, polposo, morbido, nervoso, di straordinaria intensità ed equilibrio e dal finale lunghissimo. Un piccolo capolavoro.


Regione: Piemonte.


Vitigno: Barbera, Dolcetto e Ancellotta.


Gradazione alcolica: 15%.


Affinamento: 36 mesi in tonneaux.

Accedi per essere avvisato quando il prodotto torna in magazzino.

Disponibilità: Non disponibile

49,90 €

SOCIAL SHARING

Descrizione
Dettagli

Etoile Du Raisin - Cascina degli Ulivi

Etoile Du Raisin è un vino ottenuto con un blend di Barbera, Dolcetto e Ancellotta, le cui uve provengono da un vigneto coltivato in biodinamico che cresce su un terreno di natura argillosa-calcareo. Dopo la raccolta manuale delle uve, la fermentazione è spontanea con lunghe macerazione di 20-30 giorni in botti di rovere. Affinamento sulle fecce fini per 12 mesi e poi in tonneaux da 500 e 700 l. per altri 36 mesi. Etoile Du Raisin è di color  rosso rubino con profumi di frutta rossa, speziati. In bocca è asciutto, polposo, morbido, nervoso, di straordinaria intensità ed equilibrio e dal finale lunghissimo. Un piccolo capolavoro.

Servizio

Si consiglia di servirlo ad una temperatura di 16/18°in calici tulipano. Vino quotidiano, ma se lasciato in cantine qualche anno può regalare grandi emozioni.

Abbinamenti

Il si abbina perfettamente a primi piatti, pollame, da provare con un bollito misto.

Cantina: Cascina degli ulivi

Cascina degli Ulivi è una splendida azienda che si trova sulle colline di Novi Ligure in provincia di Alessandria. Nata nel 1977 da un idea del vulcanico Stefano Belotti, grande amico di Nicolas Joly, che si può considerare il padre dei vini naturali in Italia. Stefano allora aveva solo 18 anni e partendo da un ettaro di vigneto, con duro lavoro e molto impegno e riuscito a creare un’azienda che oggi conta ben 22 ettari, di cui 10 allevati a vigneto e gli altri sono coltivati a frumento e foraggio. Ma il progetto comprende anche l’allevamento di bovini e di piccoli animali da cortile e un agriturismo, dove è possibile pranzare e cenare degustando le specialità locali e i vini della cantina. Stefano Belotti ha da subito abbracciato il metodo di agricoltura biodinamica e nei suoi vigneti non si praticano sfogliature né cimature, i trattamenti sono limitati a rame e zinco e si seminano sovesci compositi di leguminose per rendere fertili i terreni in modo naturale. In cantina fermentazioni spontanee, lieviti indigeni e affinamenti in vasche di acciaio o vecchie botti di castagno. Ultimamente, per ampliare il suo progetto di vita e di insegnamento verso i giovani di una cultura contadina, Stefano ha comprato 2 ettari di vigneto piantati a Timorasso, un vitigno a bacca bianca autoctono piemtontese. Numerose le etichette prodotte tra cui il buonissimo “Filagnotti” a base di Cortese e il magnifico “Etoile Du Raisin” ottenuto da un blend di Barbera, Dolcetto e Ancellotta

Scheda tecnica
Scheda tecnica
Paese Italia
Regione Piemonte
Zona di produzione Vino Rosso
produttore Cascina degli Ulivi
Vitigni Barbera, Dolcetto e Ancellotta
Annata 2007
Gradazione Alcolica 15%
Stile del Vino Robusto e importante
Affinamento Affinamento in Botte
Dosaggio Secco
Formato Bottiglia 0,50 L
Filosofia Triple A
Abbinamenti Carni in Umido, Carni Rosse, Formaggi stagionati, Primi piatti, Risotti
Recensioni
Scrivi la tua recensione

Ogni utente registrato può scrivere una recensione. Per favore, accedi o registrati

Vini della stessa Cantina