Druid 2013 - Andrea Tirelli

Il Druid ha colore rosso rubino inteenso. Al naso si sprigiona un bouquet intenso con note di frutta rossa, fiori, note speziate e accenni di china. Al sorso è asciutto, caldo, con tannini maturi e bella freschezza.


Regione: Piemonte.


Vitigno: Freisa.


Gradazione alcolica: 14%.


Affinamento: Vasche di cemento.

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Disponibilità: Non disponibile

14,90 €

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Descrizione
Dettagli

Druid  Andrea Tirelli

Il Druid è la Freisa di Andrea Tirelli. Uve che provengono dal Cru Carezzare posto su terreni di origine argilloso-calcareo. Le uve sono raccolte nella prima decade di settembre e vinificate tradizionalmente con fermentazione spontanea avviata dai soli lieviti indigeni. Macerazione sulle bucce di due settimane con frequenti rimontaggi e follature fino alla svinatura. Affina in vasche di cemento, e l’illimpidimento avviene naturalmente per decantazione e nessuna filtrazione prima dell’imbottigliamento.Riposa almeno 12 mesi in bottiglia prima della messa in commercio. Il Druid ha colore rosso rubino inteenso. Al naso si sprigiona un bouquet intenso con note di frutta rossa, fiori, note speziate e accenni di china. Al sorso è asciutto, caldo, con tannini maturi e bella freschezza.

Servizio

Consigliamo di degustarlo ad una temperatura di 16/18° in calici gran tulipano. Vino da bersi subito ma lasciato qualche anno in cantina raggiungerà la piena maturità. Aprirlo qualche tempo prima della degustazione.

Abbinamento

Ottimo con piatti conditi, carni grigliate ,formaggi stagionati ed erborinati, da provare con del cioccolato amaro.

Cantina: Andrea Tirelli

Andrea Tirelli è un giovane vignaiolo che cura le sue vigne sulle dolci colline del Tortonese, in provincia di Alessandria. Il Tortonese è una zona un po’ nascosta, forse poco conosciuta, ma negli ultimi anni ha saputo regalarci vini di sorprendente fattura. Andrea nel 2002 decide di cambiare vita e di ritornare al contatto con la terra. Compra 4 ettari di vigna e incomincia a produrre il suo vino, che possa rispecchiare la natura, la qualità, la salubrità e la genuinità. E tutta la sua idea di vino e di agricoltura è racchiusa nel simbolo celtico che ha scelto come logo per la sua azienda, il “Trislele”, che rappresenta gli elementi, la terra, l’acqua e l’aria, uniti dall’energia in un turbinare dinamico verso l’esterno. I vigneti di Andrea Tirelli sono piantati con le varietà autoctone della zona e si trovano su terreni di origine argillosa e calcarea, inoltre godono dalla benefica brezza che sale dal mar Tirreno. Andrea cura le sue vigne di Barbera, Timorasso, Nibiò, Cortese, Freisa con i metodi della biodinamica, l’unica filosofia che si avvicina al suo pensiero di vignaiolo. In cantina, vinifica le sue uve con i soli lieviti indigeni e cerca di usare il meno possibile l’anidride solforosa. I vini di Andrea Tirelli sono unici esemplari che rispecchiano il carattere di un vignaiolo che ama il vino e la natura.

Scheda tecnica
Scheda tecnica
Paese Italia
Regione Piemonte
Zona di produzione Colli Tortonesi DOC
produttore N/A
Vitigni Freisa
Annata 2013
Gradazione Alcolica 14%
Stile del Vino Robusto e importante
Affinamento Affinamento in Cemento
Dosaggio Secco
Formato Bottiglia 0,75 L
Filosofia Biodinamici
Abbinamenti Antipasti, Carni in Umido, Primi piatti, Risotti, Verdura
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