Chianti DOCG Riserva 2006 - Azienda Agricola Casale

Il Chianti riserva è di colore rosso rubino scuro. Al naso i profumi ricordano la frutta a bacca rossa matura, la frutta secca, il floreale con note di incenso. Al sorso è molto ampio ed elegante, con tannini integrati e buona freschezza. Chiude persistente.


Regione: Toscana.


Vitigno: Sangiovese.


Gradazione alcolica: 13.5%.


Affinamento: Cemneto e Botte.

Disponibilità: Disponibile

24,90 €

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Descrizione
Dettagli

Chianti DOCG Riserva - Azienda Agricola Casale

Vino rosso ottenuto da uve di Sangiovese in purezza che provengono da vecchie vigne di 50anni allevate in biodinamico. Dopo la raccolta manuale, le uve vengono fatte fermentare spontaneamente con macerazione sulle bucce di che varia da 20 ai 30 giorni in base all'annata. Affina otto anni in vasca di cemento e 2 anni in botte grande di castagno. Il Chianti riserva è di colore rosso rubino scuro. Al naso i profumi ricordano la frutta a bacca rossa matura, la frutta secca, il floreale con note di incenso. Al sorso è molto ampio ed elegante, con tannini integrati e buona freschezza. Chiude persistente.

Servizio

Si consiglia di servirlo ad una temperatura di 18/20°in calici tulipano. Vino da bersi subito ma regge benissimo il tempo.

Abbinamento

Ottimo con primi piatti saporiti, secondi di carne, formaggi stagionati, si abbina perfettamente con la bistecca alla fiorentina.

Cantina: Azienda Agricola Casale

L'azienda agricola Casale si trova a Certaldo, stupendo borgo medievale, incastonato tra Firenze e Siena, nella Val d'Elsa. Gestista da sempre dalla famiglia Giglioli-Rinaldi, che qui, vinifica addirittura dal 1770. Oggi condotta da Antonio Giglioli che è stato uno dei primi in Italia a coltivare le vigne in biodinamico. Antonio coltiva 34 ettari, di cui 7 ettari vitati a Sangiovese, Canaiolo nero, Trebbiano e Malvasia lunga del Chianti, e i resto a uliveti e cereali con cui produce olio e farro. In vigna non usa nessun tipo di sostanza chimica ma usa solo preparati biodinamici come il preparato 500 e 501. In cantina le fermentazioni sono spontanea con i soli lieviti indigeni, e anche per i vini bianchi usa lunghe macerazioni sulle bucce in modo da poter estrarre il massimo da ogni singolo grappolo. Gli affinamenti avvengono in botti di castagno di 50 anni dai 20 ai 40 ettolitri. Vini sorprendenti, tra cui spiccano il Trebbiano invecchiato 10 anni in botti di castagno, e il Chianti DOCG Riserva. I vini del Casale non stancano mai e si lasciano bere senza stancare. Deliziosi.

Scheda tecnica
Scheda tecnica
Paese Italia
Regione Toscana
Zona di produzione Chianti Classico DOCG
produttore Azienda Agricola Casale
Vitigni Sangiovese
Annata 2006
Gradazione Alcolica 13.5%
Stile del Vino Robusto e importante
Affinamento Affinamento in Botte
Dosaggio Secco
Formato Bottiglia 0,75 L
Filosofia Biodinamici
Abbinamenti Carni in Umido, Carni Rosse, Formaggi stagionati, Primi piatti, Risotti, Selvaggina
Recensioni
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