Chianti Classico Lamole 2017 - I Fabbri

Il Chianti Classico Lamole ha colore rosso rubino. Al naso profumi tipici di piccoli frutti rossi. Al sorso è rotondo e armonico, di media struttura con note delicate di frutta rossa sul finale.


Regione: Toscana.


Vitigno: Sangiovese.


Gradazione alcolica: 12.5%.


Affinamento: Botte.

Disponibilità: Disponibile

15,90 €

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Descrizione
Dettagli

Chianti Classico Lamole - I Fabbri

Ottenuto dauve di Sangiovese in purezza. La  fermentazione con macerazione avviene in contenitori d’acciaio inox per 8 giorni. Segue affinamento in vasca di cemento per 12 mesi. Il Chianti Classico Lamole ha  colore rosso rubino. Al naso profumi tipici di piccoli frutti rossi. Al sorso è rotondo e armonico, di media  struttura con note delicate di frutta rossa sul finale.

Servizio

Si consiglia di servire il Chianti Classico Lamole ad una temperatura di 16/18° in calici tulipano. Vino da bersi subito ma lasciato qualche anno in cantina può dare grandi emozioni.

Abbinamento

Ideale abbinato a piatti a base di carni rosse, pasta asciutta ben condita, ottimo con un panino con lampredotto.

Cantina: I Fabbri

L’avventura dei I Fabbri inizia nel 2000 quando Susanna Grassi crea l’azienda I Fabbri. Il ritorno alla vecchia proprietà, così vuota ma sempre di una bellezza sconcertante riaccende in Susanna la volontà di riprendere quei valori e quell’amore per la terra che avevano sempre accompagnato la sua famiglia. Con il desiderio di produrre vini tipici e di qualità, imbottigliati con un proprio marchio, I Fabbri hanno così ritrovato una nuova linfa e una nuova gestione “in rosa”.L’azienda si trova nel territorio di Casole, nel comprensorio chiantigiano di Lamole – Greve in Chianti, è un’ampia conca assolata che si caratterizza per una differenza altimetrica che oscilla fra i 450 e i 650 metri sul livello del mare. I terreni sono in prevalenza sabbiosi: sono terreni sciolti, che derivano da una disgregazione millenaria di rocce arenarie, poco compatti e molto permeabili, poveri in quanto a sostanze organiche. La filosofia de I Fabbri è quella di preservare le risorse naturali e valorizzare le peculiarità del territorio. Tipicità e tradizione vanno a braccetto con tecniche sempre meno impattanti in vigna e in cantina, nell’ottica di vini naturali che siano un racconto affascinante e genuino del Chianti Classico. Le vigne de I Fabbri sono poste ad un’altitudine fra i 550 a 650 metri sul livello del mare. L’esposizione delle vigne è a sud, sud/ovest: questo permette alle piante e all’uva di godere durante il giorno del calore del sole, lo stesso calore che viene anche accumulato dai muretti a secco e rilasciato gradualmente nelle ore notturne, aiutando la maturazione degli acini. Vigneti con una propria esposizione, parcelle diverse di terreno, impianti ormai più che quarantenni oppure viti più giovani: dopo la vendemmia a mano, le uve vengono lavorate separatamente, così da preservarne intatte le caratteristiche organolettiche e i tratti distintivi. Dalle vigne più alte nascono il Chianti Classico Lamole e il Chianti Classico Olinto, oltre al merlot in purezza Doccio; da quelle più basse, invece, i vini con maggiore struttura, come il Chianti Classico Riserva e la Gran Selezione. L’azienda è biologica dal 2003, con certificazione Q cert. La conversione biologica è stata un processo naturale, senza forzature, con l’obiettivo di assicurare un sempre maggiore rispetto dell’ambiente e del consumatore. I Fabbri ha scelto di adottare un’agricoltura sostenibile, socialmente e ecologicamente giusta.

Scheda tecnica
Scheda tecnica
Paese Italia
Regione Toscana
Zona di produzione Chianti Classico DOCG
produttore I fabbri
Vitigni Sangiovese
Annata 2017
Gradazione Alcolica 12.5%
Stile del Vino Di medio corpo e profumato
Affinamento Affinamento in Cemento
Dosaggio Secco
Formato Bottiglia 0,75 L
Filosofia Tradizionale
Abbinamenti Antipasti, Carni in Umido, Primi piatti, Risotti
Recensioni
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