Chardakhi Chinuri 2018 - Iago Bitarishvili

Il Chardakhi Chinuri di Iago Bitarishvili è un vino bianco ottenuto da un antico vitigno georgiano chiamato Chinuri. Fermentato con lieviti naturali in anfore, macerato per 6 mesi sulle bucce e affinato prima nelle stesse anfore e poi per 24 mesi in acciaio. Si presenta di colore dorato carico. Al naso sprigiona sentori di frutta fresca, frutta secca e spezie dolci. In bocca è energico, con una buona trama acida, equilibrato e di ottima persistenza. Un vino originale, assolutamente da provare.


Regione: Georgia.


Vitigno: Chinuri


Gradazione alcolica: 13%


Affinamento: Macerato per 6 mesi sulle bucce in anfore e poi per 24 mesi in acciaio.

Disponibilità: Disponibile

24,90 €

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Descrizione
Dettagli

Chardakhi Chinuri - Iago Bitarishvili

Il Chardakhi Chinuri di Iago Bitarishvili è un vino bianco ottenuto da un antico vitigno georgiano chiamato Chinuri. Fermentato con lieviti naturali in anfore, macerato per 6 mesi sulle bucce e affinato prima nelle stesse anfore e poi per 24 mesi in acciaio. Si presenta di colore dorato carico. Al naso sprigiona sentori di frutta fresca, frutta secca e spezie dolci. In bocca è energico, con una buona trama acida, equilibrato e di ottima persistenza. Un vino originale, assolutamente da provare.

Servizio

Si consiglia di degustarlo ad una temperatura di 8/10° in calici tulipano. Vino da bersi subito ma se lasciato qualche anno in cantina può regalare grandi emozioni.

Abbinamenti

Ottimo vino da abbinare a primi piatti saporiti, carni alla brace, da provare con uno stufato d’asino con polenta.

Cantina:  Iago Bitarishvili

La cantina Iago Bitarishvili è ubicata nel villaggio di Chardakhi, nella regione del Kartli, caratterizzata da un clima continentale. L’azienda è stata la prima in Georgia, nel 2005, ad ottenere la certificazione biologica. Le vigne, di una cinquantina d’anni d’età, sono coltivate a Chinuri, una delle principali varietà a bacca bianca autoctona, si estendono su due ettari nella Valle Mukharani, una delle storiche e migliori aree vinicole della zona. La vinificazione si svolge rigorosamente secondo il metodo tradizionale georgiano: fermentazione e affinamento avvengono a contatto con le bucce e i raspi (chacha), e si protraggono per diverse settimane a seconda dell’annata, in anfora di argilla, localmente chiamate Chinuri. Iago dispone di anfore di oltre 300 anni, dalla capacità che varia dai 150 litri fino a raggiungere i 3.000 litri, da cui ottiene una produzione annuale che oggi si aggira sulle 5.000 bottiglie.

Scheda tecnica
Scheda tecnica
Paese Georgia
Regione Georgia
Zona di produzione Georgia
produttore Iago Bitarishvili
Vitigni Saperavi
Annata 2018
Gradazione Alcolica 13%
Stile del Vino Di medio corpo e profumato
Affinamento Affinamento in Anfora
Dosaggio Secco
Formato Bottiglia 0,75 L
Filosofia Biodinamici
Abbinamenti Affettati e Salumi, Antipasti, Aperitivi, Carni Bianche, Crudi di pesce, Frutti di mare, Pesce, Primi piatti, Risotti, Sushi, Verdura, Zuppe e Minestre
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