Cerasuolo d'Abruzzo 2016 - Emidio Pepe

Il Cerasuolo è un vino piacevole, di un spiccato profumo di rosa e di ciliegia. In bocca è fragrante, morbido e leggermente tannico.


Regione: Abruzzo.


Vitigno: Montepulciano d'Abruzzo.


Gradazione alcolica: 13.5%.


Affinamento: Vasche di cemento.

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Disponibilità: Non disponibile

25,90 €

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Descrizione
Dettagli

Cerasuolo d'Abruzzo Emidio Pepe

Prodotto con uve di Montepulciano che provengono da vigne con età media di 15 anni. Le uve raccolte vengono pigiate con il vecchio metodo della pigiautra con i piedi in tini di legno. Successivamente il  mosto viene fatto fermentare spontaneamente in vasche di cemento vetrificato e l'affinamento avviene in bottiglia. Nessuna filtrazione prima della messa in bottiglia.Il Cerasuolo è un vino piacevole, di un spiccato profumo  di rosa e di ciliegia. In bocca è fragrante, morbido e leggermente tannico.

Servizio

Degustiamo Il Cerasuolo d'Abruzzo ad una temperatura di 10/12° in bicchieri Tulipano. Vino da bersi subito ma lasciato riposare in cantina per qualche anno può dare grandi sensazioni.

Abbinamenti

Ottimi vino da abbinare agli antipasti, zuppe di pesce, da provare con una torta salata con formaggio e asparagi.

Cantina Emidio Pepe

L’azienda di Emidio Pepe di trova nelle colline di Torano, in provincia di Teramo. Cantina di antiche tradizioni vitivinicole, nasce alla fine dell’Ottocento quando il nonno di Emidio Pepe trovò nelle colline Teramane i terreni ideali per la coltivazione dei due principiale vitigni abruzzesi; il Pecorino e il Montepulciano. Dopo la seconda guerra mondiale, il figlio Giuseppe era conosciuto nella zona per produrre il miglior vino sfuso. Nel 1964 il nipote e attuale proprietario, Emidio Pepe, eredita non soltanto terreni e vigneti ma anche e sopratutto, le competenze necessarie per portare il Montepulciano d’Abruzzo e il Pecorino a grandi vini d’Italia. Emidio coltiva oggi 15 ettari di vigneto, che si trovano a 15 km dal mare e a 25 km dalla montagna su terreni di origine argillosa e calcarea con un microclima ventilato e buone escursioni termiche, il luogo ideale per la produzione del Montepulciano d’Abruzzo. Il lavoro in vigna risulta di importanza vitale per Emidio Pepe; tutto, dalla lavorazione del terreno alla potatura, viene effettuato seguendo le tecniche genuine dell’agricoltura Biologica inoltre, non vengono utilizzati prodotti chimici, si utilizzano solo rame e zinco e la raccolta delle uve è effettuata a mano. In cantina la pigiatura è effettuata con in piedi in grandi tini di legno, le fermentazioni sono spontanee e gli affinamenti avvengono in vasche di cemento o botti di legno. E’ possibile trovare ancora in cantina 20 annate di Montepulciano d’Abruzzo dal 1968 al 2008. Oggi Emidio è aiutato dalle due figlie Daniela e Sofia e della nipote Chiara non solo nei lavori vitivinicoli ma anche per gestire l’ agriturismo appena ristrutturato con 12 posti letto e un Museo del Vino e dell’Olio. Il vino di Emidio Pepe è diventato negli anni simbolo di territorialità è longevità.

Scheda tecnica
Scheda tecnica
Paese Italia
Regione Abruzzo
Zona di produzione Cerasuolo d'Abruzzo DOC
produttore Emidio Pepe
Vitigni Montepulciano
Annata 2016
Gradazione Alcolica 13.5%
Stile del Vino Di medio corpo e profumato
Affinamento Affinamento in Cemento
Dosaggio Secco
Formato Bottiglia 0,75 L
Filosofia Triple A
Abbinamenti Affettati e Salumi, Antipasti, Pesce, Primi piatti, Risotti
Recensioni
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