Cannonau Riserva - Cantina Gungui

Il Cannonau Riserva all’occhio regala un bel rosso rubino intenso, tendente al granato. Al naso il bouquet olfattivo è ricco e profondamente fruttato, sorretto da sentori di ciliegia matura, di mirto, di prugne e di more selvatiche. Il palato è caldo e corposo, di ottima struttura, tannini morbidi e di lunga persistenza.


Regione: Sardegna.


Vitigno: Cannonau.


Gradazione alcolica: 14%


Affinamento: Botte

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Disponibilità: Non disponibile

33,90 €

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Descrizione
Dettagli

Cannonau Riserva Cantina Gungui

Il capolavoro di Luca Gangui, un vino incredibile ottenuto con il vitigno principe di Mamoiada, il Cannonau. Luca vendemmia le sue uve manualmente scegliendo solo i grappoli migliori. In cantina pressatura soffice, fermentazione spontanea con lunga macerazione sulle bucce, e poi un due di riposo in botti piccole. Il Cannonau Riserva all’occhio regala un bel rosso rubino intenso, tendente al granato. Al naso il bouquet olfattivo è ricco e profondamente fruttato, sorretto da sentori di ciliegia matura, di mirto, di prugne e di more selvatiche. Il palato è caldo e corposo, di ottima struttura, tannini morbidi e di lunga persistenza.

Servizio

Degustiamo il Cannonau Riserva ad una temperatura di 16/18° in calici gran ballon. Vino da bersi subito ma lasciato qualche anno in cantina può dare grandi soddisfazioni. Da aprire qualche minuto prima di degustarlo per apprezzarlo appieno.

Abbinamenti

Ottimo vino che si abbina perfettamente con primi piatti saporiti, con i secondi di carne, da provare con il pecorino sardo.

Cantina: Cantina Gungui

Luca Gungui e un giovane vignaiolo nativo di Mamoiada, zona della Sardegna in grande crescita per la produzione di vino di qualità. Luca si laurea in Scienza della pubblica amministrazione e come molti della sua isola si trasferisce a Milano per lavorare negli uffici del comune. Ma il richiamo della Sardegna è molto forte e prende la decisione di tornare nell'Isola, dove trova lavora a Cagliari presso gli uffici della regione. Ma in luca c’è un richiamo più forte, quello della terra, della campagna, della vite. Un’ amore nato quando era ancora all’università e tra un esame e l’altro veniva chiamato in campagna dai nonni prima e da mio padre poi. Ha lavorato sotto il sole, si è sporcato le mani tra i filari, ha sentito l’odore della terra bagnata e il rumore delle zappe, non poteva permettere che tutto questo finisse. Luca coltiva 2 ettari di terreno situati in località Sas de Melas poco lontano da Mamoiada. Le vigne esclusivamente di Cannonau sono allevate in naturale con eliminazione completa di qualsiasi sostanza chimica. In cantina le vinificazioni sono spontanee con soli lieviti indigeni, lunghe macerazioni sulle bucce e affinamenti in botti di legno. Due i vini prodotti il Berteru, prima annata nel 2015, la cui produzione al momento supera di poco le 3000 bottiglie, e la riserva. Nei vini di Luca Gungui sono racchiuse le storie di questa meravigliosa zona ricca di storia e cultura.

Scheda tecnica
Scheda tecnica
Paese Italia
Regione Sardegna
Zona di produzione Cannonau di Sardegna DOC
Vitigni Cannonau
Annata 2015
Gradazione Alcolica 14%
Stile del Vino Corposo e intenso
Affinamento Affinamento in Botte
Dosaggio Secco
Formato Bottiglia 0,75 L
Filosofia Biodinamici
Abbinamenti Carni in Umido, Carni Rosse, Formaggi stagionati, Primi piatti, Risotti, Selvaggina
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