Cannonau di Sardegna DOC 2017 - Pusole

Il Cannonau di Pusole è di colore rosso rubino carico. Al naso esprime un bellissimo profilo olfattivo che varia dal floreale, alle sensazioni fruttate, speziate e di erbe aromatiche. Al sorso spicca per eleganza ed equilibrio, contraddistinto da una piacevole trama rinfrescante. e un finale di grande fattura e persistenza.


Regione: Sardegna.


Vitigno: Cannonau.


Gradazione alcolica: 13%.


Affinamento: Acciaio.

Disponibilità: Disponibile

13,90 €

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Descrizione
Dettagli

Cannonau di Sardegna - Pusole

Il Cannonau di Pusole è un vino rosso che racconta al sorso tutta l’essenza della Sardegna. Pochi passaggi per avere un grande vino: raccolta a mano delle uve, fermentazione spontanea in vasche di acciaio, e affinamento di alcuni mesi nelle stesse vasche. Il Cannonau di Pusole è di colore rosso rubino carico. Al naso esprime un bellissimo profilo olfattivo che varia dal floreale, alle sensazioni fruttate, speziate e di erbe aromatiche. Al sorso spicca per eleganza ed equilibrio, contraddistinto da una piacevole trama rinfrescante. e un finale di grande fattura e persistenza.

Servizio

Lo degustiamo ad una temperatura di 16/18° in bicchieri tulipano. Vino da bersi subito ma lasciato qualche anno in cantina può regalare grandi emozioni.

Abbinamenti

Da aprire con la carne o con i formaggi, se lo sorseggerete in abbinamento al pecorino sardo lo troverete semplicemente irresistibile.>

Cantina: Pusole

Pusole si trova a Baunei, nell’Ogliastra, una delle zone della Sardegna vocate per la coltivazione del Cannonau. A dirigere l’azienda ci sono i due fratelli, Roberto e Lorenzo, che hanno ereditato la passione per l’agricoltura e la viticoltura dai genitori. Roberto Pusole a diciott'anni decide di lasciare l’isola per andare a studiare enologia a Torino. Presa la laurea inizia a fare esperienze in diverse cantine della zona di Alba, tra cui si segnala la collaborazione con Conterno Fantino. Ritorna in Sardegna con un idea precisa: quella di fare il suo vino secondo le tradizioni locali. La prima annata è il 2012, e il suo cannonau è capace di uscire dal tracciato della concentrazione a favore di un assaggio di grande slancio e leggiadria. Oltre al Cannonau coltiva anche il Vermentino, e il raro Cannonau bianco, un vitigno nato dall’unione del Cannonau con un uva chiamata Galoppo, con cui si produce il Kamare. La gestione della vigna è assolutamente naturale, senza diserbo, senza irrigare, senza sostanze chimiche o ormoni che interferiscano col ciclo vitale della pianta. In cantina si cerca di intervenire il meno possibile, con vinificazione spontanee con i soli lieviti indigeni, nessun controllo della temperatura, macerazione per tutti i vini sulle bucce, e nessuna filtrazione prima dell'imbottigliamento. Sicuramente Pusole è diventata negli ultimi anni una cantina di riferimento nell’emergente panorama vitivinicolo della Sardegna.

Scheda tecnica
Scheda tecnica
Paese Italia
Regione Sardegna
Zona di produzione Cannonau di Sardegna DOC
produttore Pusole
Vitigni Cannonau
Annata 2017
Gradazione Alcolica 13%
Stile del Vino Robusto e importante
Affinamento Affinamento in Acciaio
Dosaggio Secco
Formato Bottiglia 0,75 L
Filosofia Biodinamici
Abbinamenti Affettati e Salumi, Carni in Umido, Carni Rosse, Formaggi stagionati, Primi piatti, Risotti, Selvaggina, Verdura
Recensioni
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