Bianco 2017 - Azienda Agricola Le Coste

Il “Bianco” di Le Coste di Gradoli è un vino secco e strutturato, di colore giallo intenso che vira sull’ambra. Naso intenso con fiori macerati, agrumi e albicocca . Al palato una bella acidità, sapidità e una certa struttura tannica. Il finale è semplicemente lungo ed emozionante Questo vino può essere agitato prima di servire e spargere i segmenti e i sapori in modo uniforme.


Regione: Lazio.


Vitigno: Procanico (alias Trebbiano Toscano) in prevalenza, ma anche Malvasia Toscana, Malvasia di Candia, Malvasia Puntinata, Vermentino e altre varietà locali.


Gradazione alcolica: 12,5%.


Affinamento: Alcuni mesi in botte.

Disponibilità: Disponibile

23,90 €

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Descrizione
Dettagli

Bianco - Azienda Agricola Le Coste 

Il “Bianco” di Le Coste di Gradoli nasce da un blend di uve Procanico (alias Trebbiano Toscano) in prevalenza, ma anche Malvasia Toscana, Malvasia di Candia, Malvasia Puntinata, Vermentino, Greco, Pampanone, Ansonica, Verdello, Roscetto, Petino, Romanesco, che provengono dal cru "Le Coste", la parte più alta del vigneto situato sul lago di Bolsena. Vendemmia tardiva con formazione di muffa nobile. Pressatura diretta e macerato brevemente con le bucce, fermentato in tini per circa 3 settimane. Un anno di affinamento anni in botte grande di rovere. Nessuna chiarifica, stabilizzazione o filtrazione e nessun utilizzo di sostanze chimiche in vinificazione. È un vino secco e strutturato, di colore giallo intenso che vira sull’ambra. Naso intenso con fiori macerati, agrumi e albicocca . Al palato una bella acidità, sapidità e una certa struttura tannica. Il finale, è semplicemente lungo ed emozionante Questo vino può essere agitato prima di servire e spargere i segmenti e i sapori in modo uniforme.

Servizio

Lo degustiamo ad una temperatura intorno ai 18/10°C in calici tulipano. Vino da bersi subito.

Abbinamenti

Il Bianco le Coste è ottimo con pesci e crostacei cotti, formaggi stagionati, da provare con un rombo allo zafferano.

Cantina: Azienda Agricola Le Coste

L'Azienda Agricola Le Coste si trova a Gradoli, in provincia di Viterbo, vicino al lago di Bolsena al confine tra Lazio e Umbria. Zona di origine Etrusca con paesaggi stupendi come la Valle dei Calanchi alle pendici di Civita di Bagnoregio. Qui i terreni sono di origine vulcanica ricchi di ferro e minerali che rendono profumati i vini. Le Coste nasce nel febbraio 2004 con l'acquisto da parte di Gianmarco e Clementine, i proprietari, di tre ettari di terreno abbandonato conosciuto come "Le Coste". L’obiettivo era di produrre prodotti derivanti da un’agricoltura biologica in sinergia con la natura e il paesaggio circostante. Oggi Le Coste si estende su una superficie di circa 14 ettari, di cui tre di vitigni piantati da Gianmarco e Clementine, quattro di vecchie vigne in affitto, quattro di ulivi e tre di bosco, dove troviamo arbusti di macchia mediterranea, castagni selvatici, querce secolari ed olmi. Gianmarco e Clementine applicano alle loro piante i principi della biodinamica. In cantina non usano interventi tesi a modificare le qualità dell’uva in modo che i loro vini sia rappresentati dell’annata.

Scheda tecnica
Scheda tecnica
Paese Italia
Regione Lazio
Zona di produzione Vino Bianco
produttore Azienda Agricola Le Coste
Vitigni Procanico, Malvasia Toscana, Malvasia di Candia, Malvasia Puntinata, Vermentino, e altre varietà locali.
Annata 2017
Gradazione Alcolica 12.5%
Stile del Vino Di medio corpo e profumato
Affinamento Affinamento in Botte
Dosaggio Secco
Formato Bottiglia 0,75 L
Filosofia Biodinamici
Abbinamenti Antipasti, Carni Bianche, Crostacei, Crudi di pesce, Formaggi freschi, Frutti di mare, Pesce, Primi piatti, Risotti
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