BianchelloRibelle 2017 - Tenuta Ca´ Sciampagne

Il BianchelloRibelle è di colore giallo tendente al ramato. Al naso si esprime con profumi di frutta e di fiori, con note di legno affumicato e balsamiche In bocca è secco, caldo, fresco, con una lunghissima persistenza.


Regione: Marche.


Vitigno:  Bianchello del Metauro.


Gradazione alcolica: 12.5%.


Affinamento: Acciaio.

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Disponibilità: Non disponibile

15,00 €

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Descrizione
Dettagli

Bianchello Ribelle Tenuta Ca’ Sciampagne

Vino bianco macerato ottenuto da uve di Bianchello del Metauro Le uve sono raccolte a mano e vengono vinificate spontaneamente con i soli lieviti indigeni in vasche di acciaio, con una macerazione di 28 giorni. La svinatura è manuale con separazione per gravità. Nessuna filtrazione, nessun solfito aggiunto e imbottigliamento manuale per gravità. Il BianchelloRibelle è di colore giallo tendente al ramato. Al naso si esprime con profumi di frutta e di fiori, con note di legno affumicato e balsamiche In bocca è secco, caldo, fresco, con una lunghissima persistenza.

Servizio

Si consiglia di degustarlo ad una temperatura di 12/14° in camici tulipano. Vino da bersi subito ma lasciato qualche anno in cantina può regalare grandi emozioni.​

Abbinamento

Si consigliati di degustarlo con antipasti, piatti di pesce al ferro o alla griglia, carni bianche al ferro o alla griglia.

Cantina: Tenuta Ca’ Sciampagne

Tenuta Ca’ Sciampagne si trova a Montefeltro, immersa nel Parco Naturale dei Monti delle Cesane, a pochi chilometri da Urbino. Il nome della tenuta deriva dalla località su cui trovano buona parte dei vigneti. La cantina nasce nel 2008 ad opera di Leonardo Cossi, con il recupero di oltre tre ettari di vecchi vitigni e la piantumazione di altri sei, per produrre vini naturali e sani, secondo la tradizione. Le viti si trovano su terreni argillosi, calcarei e ricchi di minerali, ad un altitudine media che si aggira sui 380 m slm. Lo speciale microclima che si viene a creare per effetto dell’alternanza di correnti d'aria che arrivano dagli Appennini assieme alle forti escursioni termiche, fa si che le uve siano ricche di fragranze, aromi e profumi. Leonardo coltiva vitigni come il Bianchello del Metauro, il Sangiovese, lo Chardonnay, il Sauvignon Blanc, l’ Albana, l’Aleatico ed l’ Alicante. Leonardo utilizza tecniche di vinificazione tradizionali: la raccolta delle uve e manuale con selezione dei grappoli, diraspatura e pigiatura con vinificazioni in bianco o con macerazione pellicolare tanto per i vini bianchi che rossi, le fermentazioni sono spontanee con i soli lieviti indigeni, e dosi minime o assenza solforosa aggiunta. I vini prodotti da Ca’ Sciampagne sono bianchi fermi, come il Raphael, il Simandro e il Bianchello Ribelle, e i vini rossi Guidobaldo, Rossobosco e Cardinale, poi lo spumante bianco Granduca e il rosè Gentildonna, e solo nelle annate migliori i vini passiti affinati per un periodo non inferiore a cinque anni in botti di legno di diverse essenze tra le quali rovere, gelso, robinia e frassino.

Scheda tecnica
Scheda tecnica
Paese Italia
Regione Marche
Zona di produzione Marche IGT
produttore Tenuta Ca´ Sciampagne
Vitigni Bianchello del Metauro
Annata 2017
Gradazione Alcolica 12.5%
Stile del Vino Robusto e importante
Affinamento Affinamento in Acciaio
Dosaggio Secco
Formato Bottiglia 0,75 L
Filosofia Biodinamici
Abbinamenti Antipasti, Carni Bianche, Crudi di pesce, Formaggi freschi, Frutti di mare, Pesce, Primi piatti, Risotti, Selvaggina
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