Barbera del Monferrato Superiore "Rossore" 2016 - Cascina Iuli

La Barbera Rossore ha colore rosso rubino con riflessi porpora. Al naso profumi di frutti rossi, note di spezie e di fiori. Al palato è calda con buona freschezza, tannini vivaci e bel corpo. Chiude intensa ed equilibrata.


Regione: Piemonte.


Vitigno: Barbera.


Gradazione alcolica: 14.5%.


Affinamento: 16 mesi in barriques.

Accedi per essere avvisato quando il prodotto torna in magazzino.

Disponibilità: Non disponibile

18,90 €

SOCIAL SHARING

Descrizione
Dettagli

Barbera del Monferrato Superiore Rossore - Cantina Iuli

Dal vitigno più tipico del Piemonte si ottiene questa splendida Barbera. Le uve provengono dai vigneti posti a sud del Basso Monferrato. La fermentazione è spontanea in in acciaio con il solo utilizzo dei lieviti indigeni, con macerazione sulle bucce di 12-15 giorni. Affinamento per 16 mesi in barriques di secondo passaggio di rovere francese. La Barbera Rossore ha colore rosso rubino con riflessi porpora. Al naso profumi di frutti rossi, note di spezie e di fiori. Al palato è calda con buona freschezza, tannini vivaci e bel corpo. Chiude intensa ed equilibrata.

Servizio

Si consiglia di degustarla ad una temperatura di 16/18° in calici tulipano. Vino da bersi subito ma lasciata qualche anno in cantina può regalare grandi emozioni.

Abbinamento

Ottima con antipasti di salumi, piatti di carne, da provare con un pollo ai peperoni.

Cantina: Cantina Iuli

Cantina Iuli si trova in Val Cerrina, in provincia di Alessandria, nel Basso Monferrato. Gestita da Fabrizio Iuli con gli amici di sempre, la sorella Cristina, Dan e Gad Lerner, ha cercato negli anni di produrre dei vini che siano espressione più autentica del territorio. Un progetto che parte da lontano quello di recuperare vecchie vigne, non in un unico vigneto ma sparse in vari microzone nella parte più meridionale del Basso Monferrato. Troviamo le vigne nei comuni di Cerrina Monferrato, Odalengo Grande, Castelletto Merli e Ponzano, tutte poggiano su suoli argillosi-calcarei, e in grado di dare un vino assolutamente territoriale. Fabrizio adotta metodi di potatura e vinificazione tradizionali, con basse rese per ceppo, lieviti indigeni e barriques. I vitigni coltivati sono: la Barbera, nelle versioni Barbera del Monferrato Umberta semplice ed immediata, Barbera del Monferrato Superiore Rossore e Barbera del Monferrato Superiore Barabba con affinamento in legno, il Nebbiolo che non ha nulla da invidiare ai cugini delle langhe nel Monferrato Rosso Malidea e infine Il Pinot Nero sempre piu’ borgognone nella versione Monferrato Rosso Nino.

Scheda tecnica
Scheda tecnica
Paese Italia
Regione Piemonte
Zona di produzione Barbera del Monferrato Superiore DOCG
produttore Cascina Iuli
Vitigni Barbera
Annata 2016
Gradazione Alcolica 14.5%
Stile del Vino Robusto e importante
Affinamento Affinamento in Barrique
Dosaggio Secco
Formato Bottiglia 0,75 L
Filosofia Tradizionale
Abbinamenti Antipasti, Carni in Umido, Primi piatti, Risotti
Recensioni
Scrivi la tua recensione

Ogni utente registrato può scrivere una recensione. Per favore, accedi o registrati

Vini della stessa Cantina