Barbaresco DOCG Montestefano 2013 - Teobaldo Rivella

Il Barbaresco Montestefano ha colore rubino brillante con una leggera unghia granata. Al naso il bouquet è complesso, con note di lampone, rose, spezie e catrame. Al palato si distingue la finezza e l’eleganza, con tannini soffici e vellutati, dall’ottima struttura, e perfetto equilibrio tra frutto, alcol e acidità. Lunga la persistenza con un finale che evoca la terra e la selvaggina.


Regione: Piemonte.


Vitigno: Nebbiolo.


Gradazione alcolica. 13.5%.


Affinamento: Botte.

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48,00 €

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Descrizione
Dettagli

Barbaresco DOCG Montestefano Teobaldo Rivella

Questo meraviglioso Barbaresco nasce nel Cru di Montestefano. Le uve di Nebbiolo provengono da vecchie vigne piantate su terreni marnoso-calcarei . Le uve raccolte manualmente in cantina sono diraspate e condotte alla fermentazione in vasche di acciaio con macerazione sulle bucce di 5 giorni. Continua il suo affinamento per 2 anni in grandi botti di rovere. Il Barbaresco Montestefano ha colore rubino brillante con una leggera unghia granata. Al naso il bouquet è complesso, con note di lampone, rose, spezie e catrame. Al palato si distingue la finezza e l’eleganza, con tannini soffici e vellutati, dall’ottima struttura, e perfetto equilibrio tra frutto, alcol e acidità. Lunga la persistenza con un finale che evoca la terra e la selvaggina.

Servizio

Degustiamo il Barbaresco Montestefano ad una temperatura di 18/20° in calici gran ballon . Vino da bersi subito ma esprimerà al meglio le sue potenzialità tra qualche anno.

Abbinamento

Si sposa perfettamente con primi piatti elaborati, carni alla brace, stufati, brasati, da provare con spezzatino di cervo con pomodoro e piselli.

Cantina: Teobaldo Rivella

Teobaldo Rivella è una piccolissima azienda a conduzione familiare, che si trova a Barbaresco, in provincia di Cuneo. Teobaldo è figlio d’arte infatti, appartiene ad una famiglia di vignaioli. Il padre Serafino, che fondò l’azienda, produceva e vendeva vino sfuso, ed il fratello Guido per 40 anni è stato enologo per Angelo Gaja. L’azienda possiede 2 ettari di proprietà nel Cru Montestefano, famoso per dare Barbareschi strutturati, persistenti e longevi. Il Cru Montestefano si trova su una collina ripida e mozzafiato orientata a mezzogiorno che inizia dalla borgata omonima e arriva più in basso a metà collina sulla vallata dei Ronchi e dei Cottà. Teobaldo Rivella, aiutato dalla moglie Maria, inizia ad imbottigliare per se stesso nel 1967, e da allora produce circa 10000 bottiglie all'anno divise tra Barbaresco e Dolcetto. Teobaldo è rimasto fedele alle pratiche tradizionali di produzione dei vini nelle Langhe. E’ sostenitore di una viticoltura tradizionale che rispetti la natura e segua il corso delle stagioni. Non usa diserbanti, fertilizzanti o prodotti chimici in vigna. In cantina tutto si svolge secondo la tradizione, senza manipolazioni o artifici, affinamenti dei vini in grandi botti di rovere, e l’unica modernità che si concede è l’aggiunta di piccole dosi di anidride solforosa per la protezione dei suoi vini. Teobaldo Rivella è un personaggio che ha preferito rimanere un vero vigneron, non seguendo le mode del momento, per continuare a produrre splendidi vini che si fanno capire subito e che lasciano un segno indelebile dentro.

Scheda tecnica
Scheda tecnica
Paese Italia
Regione Piemonte
Zona di produzione Barbaresco DOCG
produttore N/A
Vitigni Nebbiolo
Annata 2013
Gradazione Alcolica 13.5%
Stile del Vino Corposo e intenso
Affinamento Affinamento in Botte
Dosaggio Secco
Formato Bottiglia 0,75 L
Filosofia Garagisti
Abbinamenti Carni in Umido, Carni Rosse, Formaggi stagionati, Primi piatti, Risotti, Selvaggina, Tartufo
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