Andeira 2018 – Rocco di Carpeneto

Andeira è un vino rosso frizzante ancestrale ottenuto da uve Barbera. Al bicchiere si mostra di colore rosso rubino con una bella schiuma fine e persistente. Al naso prevalgono le note fruttate e vinose tipiche della Barbera. Al sorso è freschissima, con un’ottima acidità, morbida e di ottima beva.


Regione: Piemonte.


Vitigno: Barbera.


Gradazione alcolica: 13,5%.


Affinamento: 6 mesi in botti di rovere.


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Disponibilità: Non disponibile

13,90 €

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Descrizione
Dettagli

Andeira - Rocco di Carpeneto

Andeira è un vino rosso frizzante ancestrale ottenuto da uve Barbera. Il nome proviene dal dialetto locale del 19 ° secolo, e significa "balocco". Le uve di Barbera provengono dal vigneto denominato Vicario che è stato piantato tra il 1970 e il 2000. La vinificazione avviene in vecchi toneaux o botti di legno, con fermentazione spontanea e macerazione sulle bucce di 2-4 settimane. Affina per almeno 6 mesi in tonneaux di rovere usati. Andeira è di colore rosso rubino con una bella schiuma fine e persistente. Al naso prevalgono le note fruttate e vinose tipiche della Barbera. Al sorso è freschissima, con un’ottima acidità, morbida e di ottima beva.

Servizio

Degustiamo Andeira ad una temperatura di 8/10° in calice tulipano. Vino da bersi subito.

Abbinamenti

Ottimo come aperitivo e  abbinato a paitti di salumi, secondi di carne, da provare con degli involtini di verza con salsiccia.

Cantina: Rocco di Carpeneto

Rocco di Carpeneto è un'azienda vitivinicola situata a Carpeneto, in provincia di Alessandria, tra le dolci colline dell’Alto Monferrato. La conduzione è di Lidia Carbonetti, che trasferitosi da Milano si è stabilita a Carpineto, dove ha dato il via ai lavori di recupero dei vigneti e alla costruzione di una moderna cantina. Cantina funzionale ed ecoefficente costruita con un insieme di pietre di fiume, acciai, doghe fascianti in legno, resine e plastica, e progettata su tre livelli: al primo avviene il ricevimento delle uve e la diraspapigiatura, al secondo la vinificazione e pressatura, e all’ultimo troviamo l’anforaia e bottaia sotterranea.Gli ettari coltivati, tutti in regime biologico radicale, sono 5 suddivisi in microparcelle e si trovano su terreni franchi, a prevalenza limo-argillosa in direzione Nord- SudI vitigni coltivati sono i tradizionali e autoctoni piemontesi in prevalenza a bacca rossa: Barbera, Dolcetto, Nebbiolo, Albarossa e il Cortese Bianco che danno origine a vini vini tesi, radicali e longevi. La filosofia di Rocco di Carpeneto è di valorizzazione delle vocazioni storiche del terroir del Monferrato con la produzione di vini tesi, radicali e longevi.

Scheda tecnica
Scheda tecnica
Paese Italia
Regione Piemonte
Zona di produzione Vino Rosso
produttore Rocco di Carpeneto
Vitigni Barbera
Annata 2018
Gradazione Alcolica 13.5%
Stile del Vino Leggero e fresco
Affinamento Affinamento in Botte
Dosaggio Frizzante
Formato Bottiglia 0,75 L
Filosofia Vignaioli Indipendenti
Abbinamenti Affettati e Salumi, Antipasti, Aperitivi, Crostacei, Crudi di pesce, Formaggi freschi, Fritture, Frutti di mare, Funghi, Pesce, Primi piatti, Risotti, Sushi, Verdura, Zuppe e Minestre
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