Alvarinho 2015 - Quinta Vale Da capucha

L' Alvarinho è di colore giallo paglierino carico. Al naso gli aromim sono di grande complessità e intensità con richiami alla frutta e una forte stampa salina. Al sorso la bocca è strutturata, con ottima acidità e mineralità. Il finale è lungo e gustoso


Regione: Portogallo, Lisbona.


Vitigno: Alvarinho


Gradazione alcolica: 12.5%.


Affinamento: Acciaio.

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Disponibilità: Non disponibile

20,90 €

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Descrizione
Dettagli

Alvarinho - Quinta Vale Da Capucha

Un vino bianco macerato ottenuto dal vitigno Alvarinho, una delle varietà locali più diffuse in portogallo.le uve provengono da vigneti allevati in biodinamcio che si trovano nei pressi di Turcifal, a otto chilometri dalla costa oceanica, su terreni di origine argillosa-calcarea. L'uva viene raccolta manualmente e una volt dirapsta e pigiata, viene fatta fermentare in vasche di acciaio con una macerazione sulle bucce di due settimane. L'affinamento dura 12 mesi parte in acciiao e parte in botte di legno. prima dela messa in commercio viene fatto riposare 6 mesi in bottiglia. L' Alvarinho è di colore giallo paglierino carico. Al naso gli aromim sono di grande complessità e intensità con richiami alla frutta e una forte stampa salina. Al sorso la bocca è strutturata, con ottima acidità e mineralità. Il finale è lungo e gustoso

Servizio

Consigliamo di degustarlo ad una temperatura di 8/10° in calice tulipano. Vino da bersi subito ma esprimerà il meglio di sé tra qualche anno. Si consiglia di tenerlo in posizione orizzontale in una cantina fresca, umida e buia.

Abbinamento

Si sposa perfettamente con i secondi a base di pesce, da provare con filetti di orata in guazzetto con pomodorini e olive.

Cantina: Quinta Val da Capucha

Vale da Capucha si trova nei pressi di Quinta de S. José a Carvalhal, a 10 km dalla costa atlantica, nella denominazione Lisboa. L’azienda oggi è guidata da Pedro Marques che nel 2009 ha trasformato la sua passione in un progetto di vita. La sua famiglia produce da sempre vino ma aveva puntato più alla quantità che alla qualità. Con l’arrivo di Pedro le cose cambiano; sostituisce i vecchi vigneti con varietà qualitative a bacca bianca provenienti da altre zone del Portogallo, come il Viatonho e il Gouveio dal Douro, l'Antão Vaz dall’ Alentejo, l'Alvarinho di Vinho Verde e persino il viognier della Francia. Converte in regime biodinamico la coltivazione della vite senza uso di trattamenti chimici, e in cantina fermentazioni spontanee, lieviti indigeni e almeno 12 mesi di affinamento in acciaio sulle fecce fini per tutti i suoi vini. Due le etichette prodotte; il Fossil ottenuto da un blend di Arinto, Gouvelo e Fernao Pirez, e l’Arinto prodotto con in vitigno omonimo in purezza.

Scheda tecnica
Scheda tecnica
Paese Portogallo
Regione Lisbona
Zona di produzione Carvalhal
produttore Quinta Val da Capucha
Vitigni Albariño
Annata 2015
Gradazione Alcolica 12.5%
Stile del Vino Di medio corpo e profumato
Affinamento Affinamento in Acciaio
Dosaggio Secco
Formato Bottiglia 0,75 L
Filosofia Tradizionale
Abbinamenti Aperitivi, Carni Bianche, Crostacei, Crudi di pesce, Frutti di mare, Pesce, Primi piatti, Risotti, Verdura
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