Alsace AOC Riesling 2015 - Pierre Frick

Il Riesling Rot Murlè presenta color giallo paglierino con profumi intensi e fini di agrumi, fiori bianchi e pesca bianca. In bocca è molto minerale con sottile acidità e lunga persistenza.


Regione: Francia, Alsazia.


Vitigno: Riesling Renano


Gradazione alcolica: 12.5%


Affinamento: Botte.

Disponibilità: Disponibile

26,40 €

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Descrizione
Dettagli

Riesling Rot Murlé - Pierre Frick

Ottenuto da uve di Riesling Renano provenienti dal vigneto di Krottenfues-Rouffach situato su terreno marnoso-arenario. La vendemmia è manuale, e dopo la pigiatura la fermentazione avviene spontaneamente utilizzando lieviti indigeni. Nessuna aggiunta di zolfo durante la vinificazione. Affinamento in botti di quercia  sulle fecce fini per sei mesi. Nessuna chiarifica  prima dell’imbottigliamento. Il Riesling Rot Murlè presenta color giallo paglierino con profumi intensi e fini di agrumi, fiori bianchi e pesca bianca. In bocca è molto minerale con sottile acidità e lunga persistenza.

Servizio

Degustiamo il Riesling Rot Murlé ad una temperatura intorno ai 10/12°C. Si raccomanda di servirlo in bicchieri ballon. Vino da bersi subito ma lasciato riposare in cantina per qualche anno, può regalare grandi emozioni. Questi vini naturali non sono stabilizzati e necessitano di essere conservati a temperature idonee che possono essere garantite da una cantina, o da una cantinetta da appartamento, per non comprometterne la durata nel tempo.

Abbinamenti

Il Riesling Rot Murlé è ideale come aperitivo, con primi piatti di pesce, da provare con delle cozze alla mouclade.

Cantina: Pierre Frick

Il Domaine Pierre Frick si trova a Pfaffenheim, piccolo villaggio situato nell'Alsazia meridionale, a pochi chilometri da Colmar. La famiglia Frick coltiva vigneti in queste zone da ben generazioni e oggi con l’ultima, si è arrivati a Pierre che per la conduzione dei lavori è aiutato dalla moglie, Chantal, e dal figlio Thomas. Pioniere dei vini vini naturali, Pierre Frick ha abbracciato la filosofia biologica nel 1970 per passare a quella biodinamica nel 198. Gli ettari di vigneto sono 12 suddivisi in 12 parcelle, tra cui 3 Grand Cru: Steinert nel comune di Pfaffenheim, Vorbourg a Rouffach e Eichberg nel villaggio di Eguisheim. Nei vigneti i principi biodinamici sono applicati in maniera rigorosa. Vietato qualsiasi diserbante, la protezione della malattie è affidata alla poltiglia bordolese e all’uso ponderato di rame e zinco. Vendemmi manuale con scelta dei grappoli in modo rigoroso, e in cantina fermentazioni naturali, solo lieviti indigeni e prima dell’imbottigliamento i vini non sono chiarificati. Molto vasta la gamma di vini prodotti, dai bianchi a base Sylvaner, Riesling e Gewurztraminer, ai rossi prodotti con Pinto Nero passando per i Cremant ottenuti da uve Riesling. Ogni anno Pierre Frick produce delle Ceuvèe prodotte senza solfiti. Un particolare dal 2002 per imbottigliare i vini non sia usano più i tappi di sughero ma capsule in acciaio che garantisce un affinamento omogeneo e una maggiore tenuta nel tempo

Scheda tecnica
Scheda tecnica
Paese Francia
Regione Alsazia
Zona di produzione Alsace AOC
produttore Pierre Frick
Vitigni Riesling Renano
Annata 2015
Gradazione Alcolica 12.5%
Stile del Vino Di medio corpo e profumato
Affinamento Affinamento in Botte
Dosaggio Secco
Formato Bottiglia 0,75 L
Filosofia Biodinamici
Abbinamenti Antipasti
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