Albamarina Passito di Cataratto IGT 2016 - Cantine Barbera

Albamarina è di colore giallo dorato brillante ed intenso, lievemente ambrato con l’affinamento, sprigiona aromi intriganti di idrocarburi e fiori gialli, albicocca matura e mango, arricchiti da note di miele e mela cotogna. Al palato è fresco ed intenso, caratterizzato da una buona acidità e da un finale molto lungo, equilibrato e persistente.à.


Regione: Sicilia.


Vitigno: Catarratto.


Gradazione alcolica: 15%.


Affinamento: Tonneaux di Allier.

Disponibilità: Disponibile

19,90 €

SOCIAL SHARING

Descrizione
Dettagli

Albamarina Passito di Cataratto IGT - Cantine Barbera

Albamarina è il sole che sorge nel golfo di Porto Palo, è l'aria dorata e tiepida delle mattine d'estate. E' uva che si specchia nel mare azzurrissimo, da cui assorbe il sale e la freschezza. E' Catarratto appassito alla pianta con la semplice torsione del peduncolo, che forza la concentrazione non solo di zuccheri ed aromi, ma anche di acidità, rendendo le uve ricche e saporite. La vendemmia avviene seguendo l’andamento della maturazione per tutto il mese di agosto. Durante la prima settimana di settembre si vendemmia una piccola parte delle uve al giusto punto di maturazione. La restante parte delle uve viene sottoposta a torsione manuale del peduncolo, e vendemmiata dopo l’appassimento dopo la metà di settembre. La vinificazione avviene in due tempi. Una piccola parte delle uve viene raccolta al giusto punto di maturazione e vinificata fino a secco. Il vino così ottenuto viene conservato in acciaio fino alla vendemmia delle uve appassite, che avviene circa due settimane dopo. Dopo la diraspatura, le uve passite vengono bagnate con il vino realizzato in precedenza: in questo modo, l’alcol scioglie zuccheri ed aromi, reidratando parzialmente le bucce, in una macerazione che dura circa 12 ore. Dopo la pigiatura, il mosto viene reinoculato con lieviti indigeni e la fermentazione si arresta naturalmente quando il vino raggiunge un grado alcolico sufficiente ad interrompere l’attività metabolica dei lieviti. Il residuo zuccherino finale può variare in relazione alle caratteristiche dell’annata. Continua l'affinamento per 12 mesi in barriques e tonneaux di rovere Allier con presenza di flor. Albamarina è di colore giallo dorato brillante ed intenso, lievemente ambrato con l’affinamento, sprigiona aromi intriganti di idrocarburi e fiori gialli, albicocca matura e mango, arricchiti da note di miele e mela cotogna. Al palato è fresco ed intenso, caratterizzato da una buona acidità e da un finale molto lungo, equilibrato e persistente.à.

Servizio

Lo degustiamo ad una temperatura di 10/12° in calici tulipano. Vino da bersi subito ma lasciato qualche anno in cantina può regalare grandi emozioni.

Abbinamenti

Affumicati di pesce, formaggi erborinati, pasticceria secca e dolci tipici della tradizione siciliana, da provare con il classico paté di fegato.

Cantina: Cantine Barbera

Cantine Barbera si trova a Menfi, in provincia di Agrigento, ed è stata acquistata dal nonno di Marilena che, alla fine degli anni 20 ha piantato le prime vigne. Il padre di Marilena ha continuato la coltivazione dei vigneti, vendendo le uve a cantine della zona di Marsala, e in seguito fondando con altri produttori la cooperativa sociale di Menfi, alla quale ha conferito tutto il prodotto fino alla fine degli anni ’90. Solo verso la metà degli anni ’90 iniziano la vinificazione delle loro uve e nel 2001 imbottigliano la prima bottiglia con la loro etichetta. Le loro vigne: Vigne in Costa, Vigna al Pozzo e La Vota si trovano molto vicine al mare, a meno di un chilometro in linea d’aria, sull’argine del fiume Belìce a ridosso della Riserva Naturale. Oggi producono un totale di 13 vini, c’è l’Inzolia piantata dal nonno di Marilena, ci sono i vitigni internazionali piantati trent’anni fa dal padre: Chardonnay, Merlot, Petit Verdot e Cabernet Sauvignon e i vitigni autoctoni siciliani: Perricone, Nerello, Alicante, Nero d’Avola, Grillo. Marilena presta molta attenzione al lavoro in vigna e in cantina cercando di intervenire il meno possibile, per la fermentazione utilizza esclusivamente lieviti indigeni e tutti i vini non sono chiarificati, in modo da rispettare le caratteristiche organolettiche naturali dei vini.

Scheda tecnica
Scheda tecnica
Paese Italia
Regione Sicilia
Zona di produzione Cataratto IGT
produttore Cantine Barbera
Vitigni Catarratto
Annata 2016
Gradazione Alcolica 15%
Stile del Vino Corposo e intenso
Affinamento Affinamento in Botte
Dosaggio Secco
Formato Bottiglia 0,75 L
Filosofia Biologici
Abbinamenti Cioccolato, Da meditazione, Dolci secchi e pasticceria, Formaggi stagionati
Recensioni
Scrivi la tua recensione
La tua recensione: Albamarina Passito di Cataratto IGT 2016 - Cantine Barbera
Come consideri questo prodotto? *
  1 stella 2 stelle 3 stelle 4 stelle 5 stelle
Price
Vini della stessa Cantina