Ageno 2015 - La Stoppa

Ageno è un vino bianco macerato intenso e di personalità ottentuo da un blend di uve di Malvasia di Candia e Ortrugo/Trebbiano. E' un vino dal color ambrato dovuto alla lunga macerazione sulle bucce. Al naso è molto aromatico e potente con richiami di frutti a bacca rossa, mela e note speziate. Al palato percepiamo la sua bella polposità, tannicità e freschezza.


Regione: Emilia Romagna.


Vitigno: 60% Malvasia di Candia, 40% Ortrugo/Trebbiano.


Gradazione alcolica: 13%.


Affinamento: 12 mesi tra barrique di rovere usate e acciaio e 36 mesi in bottiglia.

Disponibilità: Disponibile

24,90 €

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Descrizione
Dettagli

Ageno - La Stoppa

Ageno è un vino bianco macerato intenso e di personalità ottentuo da un blend di uve di Malvasia di Candia e Ortrugo/Trebbiano. Le uve provengono da vecchie vigne di 40 anni d’età allevate in biologico, situate su terreni argillosi-limosi.  La fermentazione è spontanea in vasche di acciaio con macerazione per 30 giorni. Affina poi sulle fecce fini per 12 mesi, metà in vasca di acciaio e metà in barriques usate di rovere francese. Nessuna chiarifica e filtrazione prima della messa in bottiglia. Ageno è un vino  dal color giallo ambrato dovuto alla lunga macerazione sulle bucce. Al naso è molto aromatico e potente con richiami di frutti a bacca rossa, mela e note speziate. Al palato percepiamo la sua bella  polposità, tannicità e freschezza.

Servizio

Degustiamo l’Ageno ad una temperatura di 10/12° in calici tulipano. Vino da bersi subito ma lasciato qualche anno in cantina può regalare grandi emozioni.

Abbinamenti

L’Ageno accompagna gli antipasti e i secondi piatti di pesce, da provare con dei tortelli ripieni di ricotta con le erbette.

Cantina: La Stoppa

La Stoppa si trova sui declivi della Val trebbiola, in provincia di Piacenza, vicino al fiume Trebbia. Azienda storica, fu infatti fondata più di cento anni fa dall’avvocato Ageno, personaggio esuberante e carismatico che iniziò a piantare barbatelle di viti francesi e diede ai vini nomi curiosi; Pinò, Bordò e Bordò Bianco. Nel 1973 la famiglia Pantaleone acquista la proprietà e in poco tempo mise apposto i vigneti e la cantina. Oggi l’azienda è guidata da Elena Pantaleoni che con il prezioso aiuto di Giulio Armani coltiva circa 30 ettari di vigneti piantati a Barbera, Malvasia di Candia Aromatica, Bonarda, Cabernet Sauvignon, Merlot e Semillon. Elena fin da subito decise di convertire i metodi di lavorazioni in vigna secondo le pratiche biologiche e il rispetto della natura, cosa che gli è facilitata dalle basse rese naturali date sia dalle sue vecchie vigne che dal terreno povero, che si traduce in prodotti nati già in vigna che non hanno bisogno di un eccessivo lavoro in cantina. I vini di La Stoppa sono vini autentici, veri, naturali che rispecchiano le parole di Elena:” Il compito dell'uomo è comprendere il territorio in cui egli vive, valorizzando le espressioni e manifestazioni specifiche dei frutti della natura”.

Scheda tecnica
Scheda tecnica
Paese Italia
Regione Emilia Romagna
Zona di produzione Emilia IGT
produttore La Stoppa
Vitigni 60% Malvasia di Candia, 40% Ortrugo/Trebbiano
Annata 2015
Gradazione Alcolica 13%
Stile del Vino Di medio corpo e profumato
Affinamento Affinamento in Barrique
Dosaggio Secco
Formato Bottiglia 0,75 L
Filosofia Triple A
Abbinamenti Affettati e Salumi, Carni Bianche, Carni in Umido, Formaggi stagionati, Frutti di mare, Pesce, Primi piatti, Sushi, Verdura, Zuppe e Minestre
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