Crozes Hermitage Rouge AOC 2021 - Dard et Ribo
Il Crozes-Hermitage è ottenuto da uve di Syrah in purezza. Macerazione sulle bucce di 20 giorni. Dopo la svinatura affina per 10 mesi in botti esauste da 500 litri. Al naso sentori di frutta rossa, ciliegia, con note di tabacco, patè di taggiasca, pepe nero e floreali. In bocca è elegante e slanciato, tannini morbidi con bella freschezza.
Regione: Francia, Rodano.
Vitigno: Syrah.
Gradazione alcolica. 12.5%.
Affinamento: 10 mesi in botte.
Contiene solfiti
Il tuo carrello totalizzerà 73 punti che possono essere convertiti in un voucher di 2,19 €.
Crozes Hermitage Rouge AOC - Renè Jean Dard & Francois Ribò
Il Crozes-Hermitage è ottenuto da uve di Syrah in purezza. Dopo la raccolta delle uve la fermentazione avviene in tini tronco conici, dove il 90% delle uve è a grappolo intero viene diraspato mentre la restante parte viene diraspata e pigiata con i piedi, ed è la parte che favorirà la fermentazione spontanea. Macerazione sulle bucce di 20 giorni. Dopo la svinatura affina per 10 mesi in botti esauste da 500 litri. Il Crozes-Hermitage è di colore rosso rubino intenso. Al naso sentori di frutta rossa, ciliegia, con note di tabacco, patè di taggiasca, pepe nero e floreali. In bocca è elegante e slanciato, tannini morbidi con bella freschezza.
Servizio
Si consiglia di degustarlo ad una temperatura di 16/18°in bicchieri con apertura ampia. Vino da bersi subito ma lasciato qualche anno in cantina può regalare grandi emozioni.
Abbinamento
Perfetto con primi piatti a base di sugo di pomodoro, carni alla brace, da proporre su pappardelle al sugo di cinghiale.
Cantina: Renè Jean Dard e François
Ribo Renè Jean Dard e François Ribo hanno la loro base a Mercurol, un piccolo paese vicino a Tain l’hermitage, nella parte nord del Rodano, zona di Syrah e Voigner. La coppia si forma agni inizi degli anni ottanta comprando un ettaro di vigneto. Nel 1984 esce la loro prima annata e oggi sono i più acclamati produttori nei wine bar di vini naturali in Francia e in Giappone. Renè e Francois coltivano otto ettari di vigneti disseminati tra sette villaggi, compresi nella zona del Crozes-Hermitage, del St-Joseph e nell’Hermitage Tutti i vigneti sono coltivati a Syrah e con la varietà a bacca bianca autoctona Roussanin. Gestiti in regime biodinamico con l’azzeramento totale della chimica e l’uso solo di rame e zolfo. In cantina, dopo la raccolta manuale e selezionata, i grappoli vengono diraspati al 90%, mentre la restante parte non viene diraspata per favorire la fermentazione, che è spontanea senza lieviti selezionati, le macerazioni variano a seconda dell’annata ma di solito durano dai 10 ai 20 giorni, nessun controllo delle temperature, l’affinamento è svolto in botti di medio piccole dimensioni. In tutto il processo di vinificazione non viene utilizzata anidride solforosa. I vini di Renè Jean Dard e François Ribo sono eleganti, profondi, naturali, rispettosi del terroir di origine e soprattutto da grandi bevute.
Scheda tecnica
- Produttore
- Dard & Ribo
- Nazione
- Francia
- Regione
- Rodano
- Denominazione
- Crozes Hermitage
- Annata
- 2021
- Vitigni
- Syrah
- Affinamento
- Affinamento in Botte
- Gradazione Alcolica
- 12.5%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Biodinamici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
Ancora nessuna recensione da parte degli utenti.