Côtes du Rhône "Terre d'Aigles" 2022 - Domaine Richaud
Il Côtes du Rhône "Terre d'Aigles" di Domaine Richaud è un vino rosso freschssimo e slanciato ottenuto da un blend di Grenache, Syrah, Carignan, e Counoise. Vendemmia manuale. Fermentazione spontanea, con breve macerazione breve in vasca di cemento. Affinamento in cemento per 7 mesi. Leggera aggiunta di solfiti (15 mg/l) solo all'imbottigliamento.
Regione: Francia, Rhone.
Vitigno: 65% Grenache, 15%Syrah, 10% Carignan, 10%Counoise
Gradazione alcolica: 14,5%.
Affinamento: Alcuni mesi in acciaio.
Contiene solfiti
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Côtes du Rhône "Terre d'Aigles" - Domaine Richaud
Il Côtes du Rhône "Terre d'Aigles" di Domaine Richaud è un vino rosso freschssimo e slanciato ottenuto da un blend di Grenache, Syrah, Carignan, e Counoise. Le uve provengono da vari vigneti, con età media di 60anni situati prossimi al fiume Aigue, nel comune di Cairanne, su suolo sabbioso e argilloso. Vendemmia manuale. Fermentazione spontanea, con breve macerazione breve in vasca di cemento. Affinamento in cemento per 7 mesi. Leggera aggiunta di solfiti (15 mg/l) solo all'imbottigliamento.
Servizio
Si consiglia di degustarlo ad una temperatura di 16/18° in calici tulipano. Vino da bersi subito ma , lasciato qualche anno in cantina può regalare grandi emozioni
Abbinamento
Vino da tutto pasto, da una pasta al pomodoro a delle scaloppine a funghi, da provare con una tartare di fassona.
Cantina: Domaine Richaud
A partire dai primi anni Ottanta, Marie e Marcel Richaud affiancano Gaston, il padre di Marcel, nell'azienda vitivinicola di famiglia. Il territorio è quello di Cairanne, prestigioso cru della Valle del Rodano meridionale, poco distante dalla rinomata Châteauneuf-du-Pape. Il terroir locale è diversificato, ma prevalentemente ciottoloso, sabbioso e argilloso-calcareo: tutte matrici litologiche ideali per la vite. Anno dopo anno Marie e Marcel prendono le distanze dall'agricoltura convenzionale, per orientarsi sempre più nettamente verso una gestione organica. Un approccio sensibile e responsabile che, a partire dagli anni Novanta, elimina anche tutti gli additivi enologici dalla cantina, eccezion fatta per un uso ponderato dei solfiti. In vigna niente più sistemici, ma solo prodotti da contatto, niente diserbanti ma lavorazione del suolo, potatura corta e rese assai contenute (attorno a 35 hl/ha). Questo iter di consapevolezza e rispetto agronomici porta alla certificazione biologica ufficiale nel 2008 per tutti gli 80 ettari coltivati oggi tra Cairanne e Rasteau. Dal 2014 è la volta dei figli, Claire e Thomas, che raccolgono il testimone del Domaine Richaud. La vinificazione è preceduta dalla massima cura per la raccolta della materia prima: vendemmia manuale in cassette, doppia cernita, in vigna e in cantina. Una volta in cantina il mosto e il nascente vino sono trattati con delicatezza e perizia: fermentazioni rigorosamente spontanee (niente lieviti selezionati), con controllo delle temperature, nessun uso di solfiti durante la vinificazione (ma solo, in modo molto misurato, all'imbottigliamento), nessuna filtrazione né chiarifica enologica. L'affinamento avviene nella piena coerenza della tradizione del Rodano: in botti grandi o in demi-muids (400-600 litri). È così che nascono Côtes-du-Rhône, Cairanne e Rasteau autentici, eleganti, ricchi e straordinariamente equilibrati.
Scheda tecnica
- Produttore
- Domaine Richaud
- Nazione
- Francia
- Regione
- Rodano
- Denominazione
- Cotes du Rhone AOC
- Annata
- 2022
- Vitigni
- 40% Grenache, 25%Syrah, 20% Carignan, 10% Mourvèdre, 5%Counoise
- Affinamento
- Affinamento in Acciaio
- Gradazione Alcolica
- 14.5%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Biodinamici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
- Numero di bottiglie
- 4000
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