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Morgon Vieilles Vignes 2021 - Guy Breton
34,90 €

Il Morgon Vieilles Vignes è il vino principale di Guy Breton che nasce da uve di Gamay che provengono da vecchie vigne di 80 anni. Affina in barrique usate sulle fecce fini per 10 mesi. Al naso regala profumi di di ciliegia, frutti rossi e sbuffi minerali affumicati. In bocca è profondo, camaleontico per la sua capacità di mutare in base ai secondi che passano nel bicchiere, con un tannino fine ed un sorso lungo che termina in un finale sapido.

Regione: Francia, Morgon AOC.

Vitigno: Gamay

Gradazione alcolica:12%.

Affinamento: In barrique usate almeno di terzo passaggio sulle fecce fini per 10 mesi.

Contiene solfiti

SKU
GYB002

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Morgon Vieilles Vignes - Guy Breton

Il Morgon Vieilles Vignes è il vino principale di Guy Breton che nasce da uve di Gamay che provengono da vecchie vigne di 80 anni, su suoli di granito e sabbia, nelle sottozone di Saint-Joseph e Grand Cras. Una parcella sabbiosa ad alta quota dona al blend maggiore acidità contribuendo alla complessità ed alla profondità finale. Vendemmia manuale, vinificazione grappe entiere, vasca saturata in CO2 con poco mosto alla base, macerazione semi carbonica e fermentazione enzimatica per circa 20 giorni, poi svinato. I vino termina la fermentazione in cemento o vetroresina. Affinamento in barrique usate almeno di terzo passaggio sulle fecce fini per 10 mesi.i.

Servizio

Lo degustiamo ad una temperatura di 16/18° nel bicchiere tulipano. Vino  da bersi subito ma esprimerà il meglio di sé tra qualche anno.

Abbinamenti

Ideale per accompagnare antipasti di salumi, primi piatti, ottimo con un petto di anatra.

Cantina: Guy Breton

1980, Villié Morgon, Jules Chauvet, microbiologo lionese, primo vinificatore di vini naturali senza solforosa, stava educando i primi sui discepoli, tra questi il primo Marcel Lapierre. Insieme a Lapierre si aggiungono altri tre produttori piccoli della zona interessati ad un approccio naturale di vinificazione in una delle terre più industrializzate del vino in Francia. Al fianco di Marcel Lapierre, Jean Paul Thévenet, Jean Foillard e Guy Breton, lo storico importatore americano Kermit Lynch iniziando poco dopo a lavorare con tutti e quattro li chiamò “The Gang of Four”, era iniziata una rivoluzione che avrebbe influenzato tutto il mondo. Guy Breton anche chiamato P’Tit Max, lavora da sempre su vigneti a delle altitudini importanti per garantirsi sempre delle uve di gran frutto e di ottima acidità, fondamentali nella fermentazione spontanea. L’approccio di Guy Breton in fermentazione è il classico chauvetiano: vinificazione semicarbonica però svinando non appena sente il tannino al fine di produrre Gamay di estrema finezza e femminilità; questo è lo stile di Guy Breton, succhi purissimi e precisi dai terroir del Beaujolais.

GYB002

Scheda tecnica

Produttore
Guy Breton
Nazione
Francia
Regione
Borgogna
Denominazione
Morgon AOC
Annata
2021
Vitigni
Gamay
Affinamento
Affinamento in Barrique
Gradazione Alcolica
12%
Stile del vino
Di medio corpo e profumato
Dosaggio
Secco
Filosofia
Biologici
Dimensione bottiglia
Bottiglia 0,75 L
Allergeni
Contiene solfiti

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