Romorantin Cour Cheverny 2017 - Thierry Puzelat - Clos du Tue–Boeuf
Il Romantin è un vino stupefacente dal colore giallo paglierino con profumi fruttati e floreali e note minerali. Al palato si distingue per eleganza, freschezza e profondità. Grande il potenziale d’invecchiamento.
Regione: Francia, Loira.
Vitigno: Romorantin.
Gradazione alcolica: 13%.
Affinamento: Barrique.
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Romorantin Thierry Puzelat - Clos du Tue–Boeuf
Ottenuto da un raro vitigno bianco tipico della Loira, il Romorantin, che proveniene da 2 distinte vigne, una del 1905 e l’altra del 1973, entrambe franche di piede su terreni di pietra focaia. La vinificazione ed l’affinamento avvengono in barrique per 12 mesi. Il risultato è questo vino stupefacente dal colore giallo paglierino con profumi fruttati e floreali e note minerali. Al palato si distingue per eleganza, freschezza e profondità. Grande il potenziale d’invecchiamento.
Servizio
Lo degustiamo una temperatura di 8/10° nel calice tulipano. Il Romarantin è da bersi subito ma ha un grande potenziale d’invecchiamento.
Abbinamenti
Il Romorantin di Thierry Puzelat è ottimo come aperitivo e si abbina perfettamente ai secondi piatti di pesce, da provare con delle seppie in umido.
Cantina: Thierry Puzelat, Clos du Tue–Boeuf
Il “le Tue-Boeuf” è un luogo magico che si trova nella denominazione Touraine nella Loira centrale, dove sono stati trovati dei testi che provano che in questa zona si produce vino sin dal Medioevo e legano la famiglia Puzelat a queste terre fin dal 15° Secolo. Agli inizi degli anni 90 gli eredi di questa storica famiglia, Thierry ed il fratello Jean-Marie, decidono di lasciare le loro professioni e iniziare a seguire l’azienda di famiglia per produrre dei vini che parlassero del territorio dal quale vengono. 10 ettari di proprietà più 6 in affitto, tutti coltivati secondo i principi del biodinamico, dove vengono coltivati Sauvignon Blanc, Pinot Nero e il raro Menu Pineau, un vitigno a bacca bianca tipico della Loira che si contraddistingue per la sua acidità. Thierry è diventato uno dei più grandi vinificatori di Francia e i suoi vini sono molto espressivi, minerali e dotati di grande acidità
Scheda tecnica
- Produttore
- Thierry Puzelat - Clos du Tue–Boeuf
- Nazione
- Francia
- Regione
- Loira
- Denominazione
- Les Montils Touraine AOC
- Annata
- 2017
- Affinamento
- Affinamento in Barrique
- Gradazione Alcolica
- 13%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Tradizionale
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
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