Bianco de Coccio - Azienda Agricola Le Coste
Il Bianco De Coccio è prodotto interamente in anfore di terracotta, fuori terra, non trattate al suo interno. Le uve bianche sono diraspate interamente e fanno una macerazione sulle bucce di due settimane. Dopo pressatura, il vino finisce di fermentare ed affina circa un anno in anfore da 500 litri, poi sosta qualche mese in bottiglia prima di essere venduto. Un vino dove si mette in risalto la nota fruttata croccante dell’uva.
Tipologia: Vino bianco.
Vitigno: Uve bianche.
Gradazione alcolica: 13.5%.
Affinamento: Anfora di terracotta.
Contiene solfiti
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Bianco de Coccio - Azienda Agricola Le Coste
Il Bianco De Coccio è prodotto interamente in anfore di terracotta, fuori terra, non trattate al suo interno. Le uve bianche sono diraspate interamente e fanno una macerazione sulle bucce di due settimane. Dopo pressatura, il vino finisce di fermentare ed affina circa un anno in anfore da 500 litri, poi sosta qualche mese in bottiglia prima di essere venduto. La sperimentazione dell’anfora, anche se non fa parte della tradizione, nasce dalla curiosità di vedere come i nostri vitigni ed il nostro territorio, si esprimano attraverso la terracotta e la sua microssigenazione, rimanendo ovviamente un contenitore neutro a livello di gusto. Un vino dove si mette in risalto la nota fruttata croccante dell’uva.
Servizio
Lo degustiamo ad una temperatura intorno ai 8/10°C in calici tulipano. Vino da bersi subito.
Abbinamenti
Indicato con primi piatti di verdure, secondi di pesce, da provare con un piatto di formaggi freschi.
Cantina: Azienda Agricola Le Coste
L'Azienda Agricola Le Coste si trova a Gradoli, in provincia di Viterbo, vicino al lago di Bolsena al confine tra Lazio e Umbria. Zona di origine Etrusca con paesaggi stupendi come la Valle dei Calanchi alle pendici di Civita di Bagnoregio. Qui i terreni sono di origine vulcanica ricchi di ferro e minerali che rendono profumati i vini. Le Coste nasce nel febbraio 2004 con l'acquisto da parte di Gianmarco e Clementine, i proprietari, di tre ettari di terreno abbandonato conosciuto come "Le Coste". L’obiettivo era di produrre prodotti derivanti da un’agricoltura biologica in sinergia con la natura e il paesaggio circostante. Oggi Le Coste si estende su una superficie di circa 14 ettari, di cui tre di vitigni piantati da Gianmarco e Clementine, quattro di vecchie vigne in affitto, quattro di ulivi e tre di bosco, dove troviamo arbusti di macchia mediterranea, castagni selvatici, querce secolari ed olmi. Gianmarco e Clementine applicano alle loro piante i principi della biodinamica. In cantina non usano interventi tesi a modificare le qualità dell’uva in modo che i loro vini sia rappresentati dell’annata.
Scheda tecnica
- Produttore
- Azienda Agricola Le Coste
- Nazione
- Italia
- Regione
- Lazio
- Denominazione
- Vino Bianco
- Vitigni
- Uve bianche
- Affinamento
- Affinamento in Anfora
- Gradazione Alcolica
- 13.5%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Naturali
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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