“Colombaia Bianco” 2020 – Azienda Agricola Colombaia
ll Colombaia Bianco è un vino diretto e immediato ottenuto da un blend di trebbiano e malvasia. Macerazione prolungata di 3 mesi, pressatura soffice e imbottigliamento alla fine della luna fruttata di febbraio 2021. Un vino leggermente tannico dovuto alla macerazione, terroso e profondo, intenso, con naso di fiori bianchi.
Regione: Toscana.
Vitigno: 50% Trebbiano, 50% Malvasia.
Gradazione alcolica: 11,5%.
Affinamento: 6 mesi in acciaio.
Contieen solfiti
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“Colombaia Bianco” Azienda Agricola Colombaia
Il Bianco della Colombaia è ottenuto da un blend di Trebbiano e Malvasia, due vitigni tipici del territorio toscano. La raccolta è manuale con selezione dei grappoli, e in cantina la fermentazione è spontanea in vasche di acciaio. Nelle stesse vasche continua l’affinamento per 6 mesi. Un vino leggermente tannico dovuto alla macerazione, terroso e profondo, intenso, con naso di fiori bianchi.
Servizio
Si consiglia di degustarlo ad una temperatura di 8/10° in calici tulipano. Vino quotidiano.
Abbinamenti
Il Colombaia Bianco si abbina bene con antipasti di mare, primi piatti leggeri, da provare con una zuppa di pesce.
Cantina: Azienda Agricola Colombaia
La Colombaia è una piccola azienda a conduzione familiare che si trova a Colle Val d‘Elsa in località Mensanello. Nasce negli anni settanta, quando la famiglia Lomazzi, dopo aver lavorato per lunghi decenni nel commercio del vino, acquista un vecchio podere abbandonato che ristruttura ed estende il vigneto già presente. Nel 2003 la gestione della cantina passa in mano a Dante Lomazzi ed Helena Variara che da subito convertono ai principi della biodinamica la coltura dei 4 ettari di vigneto. Troviamo vecchie vigne di Sangiovese, Colorino, Malvasia nera, Canaiolo e qualche filare di cabernet sauvignon. In vigna sono esclusi i prodotti di sintesi, e nella piccola cantina autosufficiente tutto il processo produttivo è il meno invasivo possibile, con vinificazione spontanee con i soli lieviti indigeni, e gli additivi come l'anidride solforosa, ma anche le chiarifiche o le filtrazioni sono vietate. I prodotti finali sono il Colombaia rosso toscano ottenuto dalle uve che provenogno dalla “vigna vecchia”, il Colombaia bianco Toscano da uve autoctone di trebbiano e malvasia, e dalla “vigna giovane” il Colomabia rosso toscano Vigna nuova.
Scheda tecnica
- Nazione
- Italia
- Regione
- Toscana
- Denominazione
- Bianco Toscana IGT
- Annata
- 2020
- Vitigni
- 50% Trebbiano, 50% Malvasia
- Affinamento
- Affinamento in Acciaio
- Gradazione Alcolica
- 12%
- Stile del vino
- Leggero e fresco
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Biodinamici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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